+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 32

Тема: Как правильно поступать в таких ситуациях?

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Julia_Julia Посмотреть сообщение
    Но дело все в том, что как только он слышит слова "нельзя" или "не надо",
    он еще с большим удовольствием начинает делать то, что ему сказали делать нельзя.
    Вот как с этим бороться?
    Попробуй какое-то время (не обязательно навсегда) вообще обходиться без этих оборотов. Это вполне реально - в любой ситуации можно обойтись без этих слов, а переформулировать по-другому.
    Нельзя трогать розетку = в розетку пальцы не суют, это опасно
    Нельзя бросать яйца = яйца кушают, это не игрушки, я не разрешаю их бросать.
    Не надо лить воду на пол = водичкой можно играть только в ванне (кстати, еще способ - задвинуть шторку и пусть себе льет на нее, я так делаю, но не знаю, может, пока еще маленький, чтобы закрывать - испугается или еще что).
    В общем, В ЛЮБОЙ ситуации можно обойтись без этих слов, если для ребенка они уже стали как красная тряпка для быка.

Ну и еще - спокойствие спокойствием, но ИМХО, ты всё-таки слишком много позволяешь. Есть вещи, которые нельзя позволять. Вообще допустить ситуацию, что ребенок может схватить яйцо и бросить на пол, я не считаю это правильным. Понимаешь, то , что ты один (всего один!) раз это позволила, дает ребенку понять, что тебя можно впредь об этом просить и истерить и ты в конце концов сдашься и возможно разрешишь.

Ну и еще - когда говориь нельзя, надо поменьше эмоций, больше действий. У тебя (судя по описанию ситуации) наоборот - много эмоций (грозишь пальцем, повышаешь голос). Когда дело касается розеток и прочего, не надо никаких предупреждений и повышений голоса, ты же видишь, что это не действует - просто подходишь и СРАЗУ ребенка уносишь оттуда, т.е. вообще исключаешь дальнейшие переговоры. А так, ты же видишь, что он веселится и не способен конструктивно мыслить. Так зачем провоцировать еще одну 100% неудачную попытку словесного внушения? Ну и если начинает истерить - зачем ты его так активно отвлекаешь? Как будто оправдываешься, стараешься вину свою загладить, за то, что не разрешила розетку трогать? Звучит бредово, првда? А ребенок, я уверена, примерно так и думаете - ага, мама стала передо мной скакать, значит, в следующий раз так же поступлю

Мявушка offline Я здесь живу Мявушка is a name known to all Мявушка is a name known to all Мявушка is a name known to all Мявушка is a name known to all Мявушка is a name known to all Мявушка is a name known to all
    У нас с дочкой были такие трудные периоды, в каждом возрасте свой гимор появлялся и только несколько недель назад (ттт миллион раз) дочка наконец-то переросла многие из проблем. А из книг мне очень понравилась вот эта http://www.labirint.ru/books/242544/
    Мне Кравцова понравилась намного больше Гиппенрейтер, у которой много "воды".
    =======

3. Пользователь сказал cпасибо:

Julia_Julia (08.04.2011)

Лейка offline СуперСтар Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Мявушка Посмотреть сообщение
    У нас с дочкой были такие трудные периоды, в каждом возрасте свой гимор появлялся и только несколько недель назад (ттт миллион раз) дочка наконец-то переросла многие из проблем. А из книг мне очень понравилась вот эта http://www.labirint.ru/books/242544/
    Мне Кравцова понравилась намного больше Гиппенрейтер, у которой много "воды".
    Присоединяюсь, мне книжки Кравцовой (читала две) тоже понравились. Гиппенрейтер все же для гораздо более старших детей, с трудом себе представляю, как ее можно применить к годовалому ребенку.
    =======

5. Пользователь сказал cпасибо:

Julia_Julia (08.04.2011)

Шумелка offline СуперСтар Шумелка 10
    Моя отбирает шторку. прям борьба за шторку. и хохочет аж до икоты... что вот так маму обделила средством защиты. так разойдется что даже забывает зачем мне шторка нужна была )) сама за нее прячется ))
    Да и я терпеть ненавижу слово Нельзя. бее. можно же другими словами... опасно, нехорошо
    Но и предотвращать истерики нужно. уводить, переключать внимание. Если уже началась и после предупреждений и т.д. то не реагировать (мне вот часто смешно быват когда дочка зальется по вредности какой то. как то очень быстро тут все и заканчивается. Бывает чуть дольше, тогда уже и я не пооддаюсь- нет. жалеть не буду, мама плакс не любит, никто с плаксами не дружит. Перестанешь плакать, тогда на ручки возьму (ну это если просится, обычно при таком раскладе как раз плачет и сквозь слезы говорит "на ручки") немного упокаивается- беру на руки и спрашиваю будет ли еще? говорит что нет и тут же успокаивается... тогда уж и я пожалею, поцелую, объясню ситуацию и что опасно или просто нехорошо, мама переживает...
    Dashenka вот очень правильно написала, да и др. девушки.

А еще мне думается надо с детьми больше взрослости и понемногу добавлять уже в поведении как бы ты реагировала, если бы это взрослый делал так (муж например). хочется что то сделать, ну пусть. но и последствия пусть сам убирает, вытирает. ну от опасного ограждать. или дать потрогать сиильно горячее но под контролем твоим. чтоб без ожога и сказать видишь как опасно. ОО! а след. разы напоминать как это было неприятно и больно (или когда уже сам укололся, ударился, уже не избежать этого) и все сильно заранее говорить. Смотрит на утюг\плиту... не ждать когда пойдет туда, а сразу говорить какой опасный, ой лучше и не подходить и помнишь как бабушка обжглась, котенок в мультике, ты кашу потрогал... не надо так, больно.

Терпения!! нам всем и конечно ты хорошая мама
    =======
    Алиса, сказку детских дней Храни до середины
    В том тайнике, где ты хранишь Младенческие сны,
    Как странник бережет цветок Далекой стороны

7. Пользователь сказал cпасибо:

Julia_Julia (08.04.2011)

Julia_Julia offline Старожил Julia_Julia 10
    Цитата Сообщение от Dashenka Посмотреть сообщение
    Попробуй какое-то время (не обязательно навсегда) вообще обходиться без этих оборотов. Это вполне реально - в любой ситуации можно обойтись без этих слов, а переформулировать по-другому.
    Нельзя трогать розетку = в розетку пальцы не суют, это опасно
    Нельзя бросать яйца = яйца кушают, это не игрушки, я не разрешаю их бросать.
    Не надо лить воду на пол = водичкой можно играть только в ванне (кстати, еще способ - задвинуть шторку и пусть себе льет на нее, я так делаю, но не знаю, может, пока еще маленький, чтобы закрывать - испугается или еще что).
    В общем, В ЛЮБОЙ ситуации можно обойтись без этих слов, если для ребенка они уже стали как красная тряпка для быка.

Ну и еще - спокойствие спокойствием, но ИМХО, ты всё-таки слишком много позволяешь. Есть вещи, которые нельзя позволять. Вообще допустить ситуацию, что ребенок может схватить яйцо и бросить на пол, я не считаю это правильным. Понимаешь, то , что ты один (всего один!) раз это позволила, дает ребенку понять, что тебя можно впредь об этом просить и истерить и ты в конце концов сдашься и возможно разрешишь.

Ну и еще - когда говориь нельзя, надо поменьше эмоций, больше действий. У тебя (судя по описанию ситуации) наоборот - много эмоций (грозишь пальцем, повышаешь голос). Когда дело касается розеток и прочего, не надо никаких предупреждений и повышений голоса, ты же видишь, что это не действует - просто подходишь и СРАЗУ ребенка уносишь оттуда, т.е. вообще исключаешь дальнейшие переговоры. А так, ты же видишь, что он веселится и не способен конструктивно мыслить. Так зачем провоцировать еще одну 100% неудачную попытку словесного внушения? Ну и если начинает истерить - зачем ты его так активно отвлекаешь? Как будто оправдываешься, стараешься вину свою загладить, за то, что не разрешила розетку трогать? Звучит бредово, првда? А ребенок, я уверена, примерно так и думаете - ага, мама стала передо мной скакать, значит, в следующий раз так же поступлю
    Ну насчет того, что не говорить этих слов какое-то время совсем, - попробую.
    Но я и так всегда все ему очень подробно объясняю и распространеными предложениями с ним разговариваю.
    Как показывает практика других ситуаций, он АБСОЛЮТНО ВСЁ понимает.
    Его можно попросить сделать все, что угодно обычными словами и без подсказок, и он делает все.
    Но только стоит ему расхулиганиться, всё, оторви и выбрось.

Разумеется я не позволяю ему бросать яйца на пол. Ты меня неправильно поняла.
    Просто когда он ездит у меня на руках, а я в это время пытаюсь что-то приготовить, иногда подходим к холодильнику, чтобы взять или убрать какие-нибудь в холодильник.
    И вот в этот момент он может схватиться за что угодно в холодильнике. Не обязательно яйца: за пузырек с перекисью, за сковородку, пакет с майонезом - в общем за все, до чего дотягиваются ручонки. Сначала он это крутит в ручонках, пытается погрызть, потом, если становится неинтересно, бросает на пол, если не успеть его заранее попросить поставить на место. Если успеть попросить поставить на место, он поставит.

Поменьше эмоций. Хорошо, тогда скажи, правильно ли оставить ребенка рыдать на полчаса и больше без надежды на то, что он ближайшее время успокоится???
    Потому что чем дольше он плачет, тем сильнее заходится. И сам он не успокоится, если его не взять на руки и не отвлекать.
    Как быть в этой ситуации?
    =======

Я свяжу тебе жизнь, сынок... И потом от души подарю. Где я нитки беру? Никому никогда не признаюсь... Чтоб связать тебе жизнь, я тайком распускаю свою...

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр