Цитата Сообщение от Dashenka Посмотреть сообщение
Попробуй какое-то время (не обязательно навсегда) вообще обходиться без этих оборотов. Это вполне реально - в любой ситуации можно обойтись без этих слов, а переформулировать по-другому.
Нельзя трогать розетку = в розетку пальцы не суют, это опасно
Нельзя бросать яйца = яйца кушают, это не игрушки, я не разрешаю их бросать.
Не надо лить воду на пол = водичкой можно играть только в ванне (кстати, еще способ - задвинуть шторку и пусть себе льет на нее, я так делаю, но не знаю, может, пока еще маленький, чтобы закрывать - испугается или еще что).
В общем, В ЛЮБОЙ ситуации можно обойтись без этих слов, если для ребенка они уже стали как красная тряпка для быка.

Ну и еще - спокойствие спокойствием, но ИМХО, ты всё-таки слишком много позволяешь. Есть вещи, которые нельзя позволять. Вообще допустить ситуацию, что ребенок может схватить яйцо и бросить на пол, я не считаю это правильным. Понимаешь, то , что ты один (всего один!) раз это позволила, дает ребенку понять, что тебя можно впредь об этом просить и истерить и ты в конце концов сдашься и возможно разрешишь.

Ну и еще - когда говориь нельзя, надо поменьше эмоций, больше действий. У тебя (судя по описанию ситуации) наоборот - много эмоций (грозишь пальцем, повышаешь голос). Когда дело касается розеток и прочего, не надо никаких предупреждений и повышений голоса, ты же видишь, что это не действует - просто подходишь и СРАЗУ ребенка уносишь оттуда, т.е. вообще исключаешь дальнейшие переговоры. А так, ты же видишь, что он веселится и не способен конструктивно мыслить. Так зачем провоцировать еще одну 100% неудачную попытку словесного внушения? Ну и если начинает истерить - зачем ты его так активно отвлекаешь? Как будто оправдываешься, стараешься вину свою загладить, за то, что не разрешила розетку трогать? Звучит бредово, првда? А ребенок, я уверена, примерно так и думаете - ага, мама стала передо мной скакать, значит, в следующий раз так же поступлю
Ну насчет того, что не говорить этих слов какое-то время совсем, - попробую.
Но я и так всегда все ему очень подробно объясняю и распространеными предложениями с ним разговариваю.
Как показывает практика других ситуаций, он АБСОЛЮТНО ВСЁ понимает.
Его можно попросить сделать все, что угодно обычными словами и без подсказок, и он делает все.
Но только стоит ему расхулиганиться, всё, оторви и выбрось.

Разумеется я не позволяю ему бросать яйца на пол. Ты меня неправильно поняла.
Просто когда он ездит у меня на руках, а я в это время пытаюсь что-то приготовить, иногда подходим к холодильнику, чтобы взять или убрать какие-нибудь в холодильник.
И вот в этот момент он может схватиться за что угодно в холодильнике. Не обязательно яйца: за пузырек с перекисью, за сковородку, пакет с майонезом - в общем за все, до чего дотягиваются ручонки. Сначала он это крутит в ручонках, пытается погрызть, потом, если становится неинтересно, бросает на пол, если не успеть его заранее попросить поставить на место. Если успеть попросить поставить на место, он поставит.

Поменьше эмоций. Хорошо, тогда скажи, правильно ли оставить ребенка рыдать на полчаса и больше без надежды на то, что он ближайшее время успокоится???
Потому что чем дольше он плачет, тем сильнее заходится. И сам он не успокоится, если его не взять на руки и не отвлекать.
Как быть в этой ситуации?