+ Ответить в теме
Страница 3 из 3 << 1 2 3
Показано с 21 по 30 из 32

Тема: Как правильно поступать в таких ситуациях?

Julia_Julia offline Старожил Julia_Julia 10
    Цитата Сообщение от Океана Посмотреть сообщение
    О воспитательных методах уже много написали...
    Но если ре беспокоят зубы (у нас зубы лезли и лезут всегда очень тяжело), то попробуй ему физически помочь - десны смазывать калгелем, вибуркол ставить утром и на ночь.
    Ну неужели я этого не делаю
    Все делаю!
    Но кдействия калгеля хватает ровно на 10 минут, потом опять поднывать начинает, если сильно болят. А Вибуркол как-то вообще у нас не пошел. Ставила, ставила, эффекта ноль. Я и перестала ставить...
    =======

Я свяжу тебе жизнь, сынок... И потом от души подарю. Где я нитки беру? Никому никогда не признаюсь... Чтоб связать тебе жизнь, я тайком распускаю свою...

Цитата Сообщение от Нюсик Посмотреть сообщение
    с интересом все прочитала))) у нас тоже так бывает))
    у меня если нельзя что-то, то нельзя....если мне что-то не нравиться (ну как пример бросать яйца на пол), говорю нельзя и оно у меня безоговорочное! он может открывать шкафы на кухне, но не может там ничего трогать руками, есть только одна кастрюлька, в которую можно поиграть..все...если все же нарушается, тогда вся деятельность сворачивается. На розетки, на плиту - есть слово "опасно" резким страшным тоном))) действует! )) ну и если он по своей вине плачет - я его никогда на руки не беру, не утешаю... могу переключить внимание книжкой и он забывает)
    раньше плакал, когда я его с игрушками оставляла, например, за штанами пойти в другую комнату, теперь говорю: пойду принесу тебе трусы новые и начинаю вставать... если надо на кухню, говорю пойду на кухню, кашу помешаю, пойдем со мной... т.е. предупреждаю о дальнейших действиях))
    а был период совсем недавно, как что не по его, так он сразу в плач с горючими слезами и нагибался в пол лбом типа "о горе мне" ))))) ему плакать, а мне ржачно... ну в общем я особо не реагировала и как то прошло почти.... ищем компромиссы)))
    ты хорошая мама))) и все буит хорошо)))
    Вот сегодня с утра он тоже был полсушным ребенком.
    Видит, что я на работу собираюсь, в ванной причесываюсь, сам развернулся и пошел в комнату с игрушками играл!
    Не мешался мне, не хулиганил, не истерил!
    =======

Я свяжу тебе жизнь, сынок... И потом от души подарю. Где я нитки беру? Никому никогда не признаюсь... Чтоб связать тебе жизнь, я тайком распускаю свою...

Натуля offline СуперСтар Натуля is a jewel in the rough Натуля is a jewel in the rough Натуля is a jewel in the rough Натуля is a jewel in the rough
    Цитата Сообщение от Нюсик Посмотреть сообщение
    с интересом все прочитала))) у нас тоже так бывает))
    у меня если нельзя что-то, то нельзя....если мне что-то не нравиться (ну как пример бросать яйца на пол), говорю нельзя и оно у меня безоговорочное! он может открывать шкафы на кухне, но не может там ничего трогать руками, есть только одна кастрюлька, в которую можно поиграть..все...если все же нарушается, тогда вся деятельность сворачивается. На розетки, на плиту - есть слово "опасно" резким страшным тоном))) действует! )) ну и если он по своей вине плачет - я его никогда на руки не беру, не утешаю... могу переключить внимание книжкой и он забывает)
    раньше плакал, когда я его с игрушками оставляла, например, за штанами пойти в другую комнату, теперь говорю: пойду принесу тебе трусы новые и начинаю вставать... если надо на кухню, говорю пойду на кухню, кашу помешаю, пойдем со мной... т.е. предупреждаю о дальнейших действиях))
    а был период совсем недавно, как что не по его, так он сразу в плач с горючими слезами и нагибался в пол лбом типа "о горе мне" ))))) ему плакать, а мне ржачно... ну в общем я особо не реагировала и как то прошло почти.... ищем компромиссы)))
    ты хорошая мама))) и все буит хорошо)))
    приблизительно также действовала и действую сейчас
    =======

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Julia_Julia Посмотреть сообщение
    Но дело все в том, что как только он слышит слова "нельзя" или "не надо",
    он еще с большим удовольствием начинает делать то, что ему сказали делать нельзя.
    Вот как с этим бороться?
    Попробуй какое-то время (не обязательно навсегда) вообще обходиться без этих оборотов. Это вполне реально - в любой ситуации можно обойтись без этих слов, а переформулировать по-другому.
    Нельзя трогать розетку = в розетку пальцы не суют, это опасно
    Нельзя бросать яйца = яйца кушают, это не игрушки, я не разрешаю их бросать.
    Не надо лить воду на пол = водичкой можно играть только в ванне (кстати, еще способ - задвинуть шторку и пусть себе льет на нее, я так делаю, но не знаю, может, пока еще маленький, чтобы закрывать - испугается или еще что).
    В общем, В ЛЮБОЙ ситуации можно обойтись без этих слов, если для ребенка они уже стали как красная тряпка для быка.

Ну и еще - спокойствие спокойствием, но ИМХО, ты всё-таки слишком много позволяешь. Есть вещи, которые нельзя позволять. Вообще допустить ситуацию, что ребенок может схватить яйцо и бросить на пол, я не считаю это правильным. Понимаешь, то , что ты один (всего один!) раз это позволила, дает ребенку понять, что тебя можно впредь об этом просить и истерить и ты в конце концов сдашься и возможно разрешишь.

Ну и еще - когда говориь нельзя, надо поменьше эмоций, больше действий. У тебя (судя по описанию ситуации) наоборот - много эмоций (грозишь пальцем, повышаешь голос). Когда дело касается розеток и прочего, не надо никаких предупреждений и повышений голоса, ты же видишь, что это не действует - просто подходишь и СРАЗУ ребенка уносишь оттуда, т.е. вообще исключаешь дальнейшие переговоры. А так, ты же видишь, что он веселится и не способен конструктивно мыслить. Так зачем провоцировать еще одну 100% неудачную попытку словесного внушения? Ну и если начинает истерить - зачем ты его так активно отвлекаешь? Как будто оправдываешься, стараешься вину свою загладить, за то, что не разрешила розетку трогать? Звучит бредово, првда? А ребенок, я уверена, примерно так и думаете - ага, мама стала передо мной скакать, значит, в следующий раз так же поступлю

Мявушка offline Я здесь живу Мявушка is a name known to all Мявушка is a name known to all Мявушка is a name known to all Мявушка is a name known to all Мявушка is a name known to all Мявушка is a name known to all
    У нас с дочкой были такие трудные периоды, в каждом возрасте свой гимор появлялся и только несколько недель назад (ттт миллион раз) дочка наконец-то переросла многие из проблем. А из книг мне очень понравилась вот эта http://www.labirint.ru/books/242544/
    Мне Кравцова понравилась намного больше Гиппенрейтер, у которой много "воды".
    =======

6. Пользователь сказал cпасибо:

Julia_Julia (08.04.2011)

Лейка offline СуперСтар Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Мявушка Посмотреть сообщение
    У нас с дочкой были такие трудные периоды, в каждом возрасте свой гимор появлялся и только несколько недель назад (ттт миллион раз) дочка наконец-то переросла многие из проблем. А из книг мне очень понравилась вот эта http://www.labirint.ru/books/242544/
    Мне Кравцова понравилась намного больше Гиппенрейтер, у которой много "воды".
    Присоединяюсь, мне книжки Кравцовой (читала две) тоже понравились. Гиппенрейтер все же для гораздо более старших детей, с трудом себе представляю, как ее можно применить к годовалому ребенку.
    =======

8. Пользователь сказал cпасибо:

Julia_Julia (08.04.2011)

Шумелка offline СуперСтар Шумелка 10
    Моя отбирает шторку. прям борьба за шторку. и хохочет аж до икоты... что вот так маму обделила средством защиты. так разойдется что даже забывает зачем мне шторка нужна была )) сама за нее прячется ))
    Да и я терпеть ненавижу слово Нельзя. бее. можно же другими словами... опасно, нехорошо
    Но и предотвращать истерики нужно. уводить, переключать внимание. Если уже началась и после предупреждений и т.д. то не реагировать (мне вот часто смешно быват когда дочка зальется по вредности какой то. как то очень быстро тут все и заканчивается. Бывает чуть дольше, тогда уже и я не пооддаюсь- нет. жалеть не буду, мама плакс не любит, никто с плаксами не дружит. Перестанешь плакать, тогда на ручки возьму (ну это если просится, обычно при таком раскладе как раз плачет и сквозь слезы говорит "на ручки") немного упокаивается- беру на руки и спрашиваю будет ли еще? говорит что нет и тут же успокаивается... тогда уж и я пожалею, поцелую, объясню ситуацию и что опасно или просто нехорошо, мама переживает...
    Dashenka вот очень правильно написала, да и др. девушки.

А еще мне думается надо с детьми больше взрослости и понемногу добавлять уже в поведении как бы ты реагировала, если бы это взрослый делал так (муж например). хочется что то сделать, ну пусть. но и последствия пусть сам убирает, вытирает. ну от опасного ограждать. или дать потрогать сиильно горячее но под контролем твоим. чтоб без ожога и сказать видишь как опасно. ОО! а след. разы напоминать как это было неприятно и больно (или когда уже сам укололся, ударился, уже не избежать этого) и все сильно заранее говорить. Смотрит на утюг\плиту... не ждать когда пойдет туда, а сразу говорить какой опасный, ой лучше и не подходить и помнишь как бабушка обжглась, котенок в мультике, ты кашу потрогал... не надо так, больно.

Терпения!! нам всем и конечно ты хорошая мама
    =======
    Алиса, сказку детских дней Храни до середины
    В том тайнике, где ты хранишь Младенческие сны,
    Как странник бережет цветок Далекой стороны

10. Пользователь сказал cпасибо:

Julia_Julia (08.04.2011)

Цитата Сообщение от Dashenka Посмотреть сообщение
    Попробуй какое-то время (не обязательно навсегда) вообще обходиться без этих оборотов. Это вполне реально - в любой ситуации можно обойтись без этих слов, а переформулировать по-другому.
    Нельзя трогать розетку = в розетку пальцы не суют, это опасно
    Нельзя бросать яйца = яйца кушают, это не игрушки, я не разрешаю их бросать.
    Не надо лить воду на пол = водичкой можно играть только в ванне (кстати, еще способ - задвинуть шторку и пусть себе льет на нее, я так делаю, но не знаю, может, пока еще маленький, чтобы закрывать - испугается или еще что).
    В общем, В ЛЮБОЙ ситуации можно обойтись без этих слов, если для ребенка они уже стали как красная тряпка для быка.

Ну и еще - спокойствие спокойствием, но ИМХО, ты всё-таки слишком много позволяешь. Есть вещи, которые нельзя позволять. Вообще допустить ситуацию, что ребенок может схватить яйцо и бросить на пол, я не считаю это правильным. Понимаешь, то , что ты один (всего один!) раз это позволила, дает ребенку понять, что тебя можно впредь об этом просить и истерить и ты в конце концов сдашься и возможно разрешишь.

Ну и еще - когда говориь нельзя, надо поменьше эмоций, больше действий. У тебя (судя по описанию ситуации) наоборот - много эмоций (грозишь пальцем, повышаешь голос). Когда дело касается розеток и прочего, не надо никаких предупреждений и повышений голоса, ты же видишь, что это не действует - просто подходишь и СРАЗУ ребенка уносишь оттуда, т.е. вообще исключаешь дальнейшие переговоры. А так, ты же видишь, что он веселится и не способен конструктивно мыслить. Так зачем провоцировать еще одну 100% неудачную попытку словесного внушения? Ну и если начинает истерить - зачем ты его так активно отвлекаешь? Как будто оправдываешься, стараешься вину свою загладить, за то, что не разрешила розетку трогать? Звучит бредово, првда? А ребенок, я уверена, примерно так и думаете - ага, мама стала передо мной скакать, значит, в следующий раз так же поступлю
    Ну насчет того, что не говорить этих слов какое-то время совсем, - попробую.
    Но я и так всегда все ему очень подробно объясняю и распространеными предложениями с ним разговариваю.
    Как показывает практика других ситуаций, он АБСОЛЮТНО ВСЁ понимает.
    Его можно попросить сделать все, что угодно обычными словами и без подсказок, и он делает все.
    Но только стоит ему расхулиганиться, всё, оторви и выбрось.

Разумеется я не позволяю ему бросать яйца на пол. Ты меня неправильно поняла.
    Просто когда он ездит у меня на руках, а я в это время пытаюсь что-то приготовить, иногда подходим к холодильнику, чтобы взять или убрать какие-нибудь в холодильник.
    И вот в этот момент он может схватиться за что угодно в холодильнике. Не обязательно яйца: за пузырек с перекисью, за сковородку, пакет с майонезом - в общем за все, до чего дотягиваются ручонки. Сначала он это крутит в ручонках, пытается погрызть, потом, если становится неинтересно, бросает на пол, если не успеть его заранее попросить поставить на место. Если успеть попросить поставить на место, он поставит.

Поменьше эмоций. Хорошо, тогда скажи, правильно ли оставить ребенка рыдать на полчаса и больше без надежды на то, что он ближайшее время успокоится???
    Потому что чем дольше он плачет, тем сильнее заходится. И сам он не успокоится, если его не взять на руки и не отвлекать.
    Как быть в этой ситуации?
    =======

Иришкин offline СуперСтар Иришкин is a glorious beacon of light Иришкин is a glorious beacon of light Иришкин is a glorious beacon of light Иришкин is a glorious beacon of light Иришкин is a glorious beacon of light
    Цитата Сообщение от Dashenka Посмотреть сообщение
    Зубы могут быть причиной, да. На это нужно сделать скидку - ведь когда твой ребенок болеет, ему плохо, он на все неприятности острее реагирует, ему хочется поддержки, внимания, заботы. Это нормально.

Ну и еще практический совет (исходя из описанных ситуаций). Старайся делать меньше неожиданных для ребенка вещей (имею в виду что-то неприятное). Если собираешься уйти/отобрать/запретить - предупреди заранее. Дети намного спокойнее реагируют на ограничения, которые им уже озвучили и которые они уже успели если не принять, то хотя бы немного осознать. Неожиданности пугают и расстраивают детей, они к ним не готовы. Просто имей это в виду и старайся держать ребенка в курсе надвигающихся изменений ситуации. А уж если потом будут слезы - ну что ж, ребенок имеет на них право. Дети, у которых не бывает поводов поплакать - это нонсенс, это ненормально. Слезы нужны для развития. Если ребенок плачет, что ты ушла на 10 секунд, несмотря на то, что ты его предупредила - он имеет право. Не нужно думать, что если он плачет, то ты что-то сделала не так, или он что-то сделал не так. Повторяю, слёзы ребенку жизненно необходимы!
    Но, например, в ситуации с холодильником - почему надо было проигнорировать его желание? Я бы подошла, открыли бы пару раз дверцу, потом предупреждаешь, что сейчас будет последний раз и вы уходите отсюда. Всё. Проблема исчерпана.
    Выливает воду на пол - если совсем нельзя, запрещай. Не слушается - вынимаешь из ванны и всё. Ты хочешь, чтобы ребенок сидел тихо и купался для своего удовольствия, а ребенок хочет выливать воду. Вы не придете к согласию к этом вопросе, если только ты не разрешишь выливать воду. Но и тут возможны варианты - я, например, кладу полотенце и ребенок знает, что когда лежит полотенце, то по чуть-чуть выливать можно. Если полотенца нет - выливать нельзя. Можно уже пытаться вводить такие "условные" правила - детей это развивает. Разные ситуации, разные возможности. Пусть учится!
    В общем, больше гибкости и меньше неоправданных ограничений, больше твердости и уверенности в себе. И всё будет хорошо
    +1
    согласно полностью с мнением, открыть два раза холодильник, вылить немножко воды и потом сказать, что достаточно. Вот и компромисс
    =======

Никто не богат настолько, чтобы выкупить собственное прошлое

13. Пользователь сказал cпасибо:

Julia_Julia (08.04.2011)

Hola offline СуперСтар Hola is a jewel in the rough Hola is a jewel in the rough Hola is a jewel in the rough Hola is a jewel in the rough
    имхо, ты сама объяснила поведение сына - ему очень дискомфортно, потому что лезут зубы. Оттого и истерики. другое дело, что надо "рулить" ситуацией, дабы он не понял, что истериками добивается чего-то. А то зубы вылезут, а манипулировать тобой он продолжит.
    =======

Yo soy como yo soy, no como tú quieres

15. Пользователь сказал cпасибо:

Julia_Julia (08.04.2011)

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 3 из 3 << 1 2 3