значит так
определись со временем поездки: самые дорогие месяцы июль и август, первая половина сентября - бархатный сезон - он тоже достаточно дорогой, но уже не так много детей, со второй половины сентября надо выбирать место отдыха более тщательно - море остывает
определись со страной поездки: можно рассматривать испанию, грецию, хорватию, болгарию, турцию, италию, черногорию. Все все эти страны можно поехать, но одинаковый уровень там будет стоить по-разному: например отдых в италии будет априори дороже отдыха в болгарии итд
определись с уровнем отеля: учитывая что вы впервые едите, то для вас все будет красиво. Европа - не Крым. Я бы вам порекомендовала выбирать из проверенных по отзывам 3* или 4*. Пятерки мона смотреть тока в турции.
определись с едой: на стоимость влияет режим питания - олл инклюзив разных уровней (не сильно развит в европе), полный пансион (3 раза), полупансион (2 раза), завтраки, без еды. я предпочитаю полупансион, тк днем часто выезжаю за пределы отеля
определись с продолжительностью: 14-12-10-7 дней. все это влияет на стоимость. еще влияет на стоимость день вылета - в выхи лететь дороже, в понед - дешевле
так же учтите что на стоимость влияет платные/бесплатные шезлонги на пляже, стоимость экскурсий, доплата за вид из окна (мне, например, не нужен вид на море), за уровень номера (мне например подходит стандарт, а кому-то нужен номер улучшенной планировки)
что бы я рекомендовала для поездки в "первый раз": я бы рекомендовала рассмотреть Грецию

а именно: полуостров халкидики, "пальчик" кассандра. там как раз красивая природа, хорошие пляжи, есть возможность посетить интересные экскурсии
бюджет в 60 тыс на двоих - это маловато. хотя на неделю можете уложиться + с собой