Нам ортопеды говорят, что если нет проблем, то все остальное - это наследственная стопа, как форма носа... Когда ребенок ходит босиком, он учится полностью управлять стопой и пальцами.
Сандалики дома - зачем, ведь дома ре так мало находится (2 раза спит, 2 раза гуляет, а если сад и развивалки...), когда ж босиком-то походить....
Даже мы, которым прописано жить в орт.ботинках, разрешаем раз выходной от них отдохнуть...
а разве в саду не чешки?
я бы послушалась Юлию К у неё опыта хождения по отропедам больше, судя по сообщениям.
Мы босиком ходим. обувь только на выход в пк и на улицу.
Нет-нет, прошу меня в авторитеты не выдвигать. Делюсь только мнением ортопедов, которым я доверяю, но кто-то доверяет своим врачам, чьи взгляды могут быть другими.
Наш врач нам часто объясняет на примере деток из детских домов. Там никто их вальгусами и т.п. не занимается, и о чудо, дети после лет 4 с отличными ногами..., но опять же это при условии отсутствия патологий и наследственных проблем.
В чешках - только танцы, в саду обувь для помещения, да при этом еще многие просят, чтоб не на шнурках, их долго одевать/снимать.