Я отношусь к тем, кто не любит русских за границей. Даже когда летела недавно люфтганзой - до франкфурта из италии - была нормальная публика, , как только сели в самолет из фракфурта до Москвы - русских на рейсе было много и это тут же стало невероятно заметно - только русские мне кажется могут спорить в проходе из-за того, где чей багаж должен лежать и вообще создавать толчею при посадке.
Примеров для возникновения нелюбви встречала достаточно - наркоманка или алкоголичка в Риме, которая нагло стала лезть "пообщаться", чтобы деньги выпросить в итоге, когда мы не изъявили желания участвовать в беседе - услышали в свой адрес много лестного, пьяные вдрызг соотечественники в самолете, из-за которых едва не посадили самолет раньше времени, чтобы сдать их, хмурая рожа, которая не спросив разрешения, не поздоровавшись хотя бы взглядом - заняла столик за которым мы с ребенком уже сидели и которая не только не извинилась, но и что то нелицеприятное вслед сказало, когда я ему сказала, что тут вообще то занято (кстати, этот чувак пришел на завтрак в ресторан бизнес отеля в трико!! в резиновых пляжных шлепанцах и носках).
В общем, как то россияне умудряются часто производить неприятное впечатление за границей. Про безобидных "клуш", которые впервые выехали за границу в составе экскурсионной группы и страшно тупят - я вообще молчу, к ним я скорее снисходительно отношусь, они безобидные, хотя и за их поведение перед иностранцами мне стыдно бывало не раз.
ну и вообще эта нелюбовь скорее стыд за выходки соотечественников, потому что и меня только за то, что я русская автоматом будут причислять к таким же зачастую невоспитанным и грубым людям и вешать ярлыки (мы ведь тоже вешаем ярлыки и на немцев, и англичан и русских тоже). Потому что только от русского, который тебя толкнет в толпе случайно - ты услышишь "куда прешь", а немец даже если ТЫ его толкнешь - он автоматом тебе скажет "иншульдеген" - вот в этом наша разница.
Сразу скажу - эмигранты - бывшие соотечественники видимо достаточно ассимилированы, потому что узнаю их легко в толпе, но они ведут себя гораздо более прилично.
=======