я понимаю что сделка альтернативная, а если нет, то тут конечно не страшно
ну тут переговоры вести надо, договориться всегда можно, а если нет то надо думать об адекватности продавца
а у вас Инком у продавца? если да, то честно, сочувствую. у меня еще с покупки прошлой квартиры огромная неприязнь к крупным агентствам, но тогда еще рынок был бешено растущий, а то, что сейчас они творят при стагнирующем рынке, иначе как беспредельным быдлячеством я назвать не могу. а "кормят" их как ни парадоксально самые простые и зачастую бедные граждане, у которых не хватает образования или просто соображалки поизучать хотя бы интернет, прежде чем идти нанимать этих монстров, которые этих граждан в результате обдирают как липку и обращаются с ними по-скотски. с частниками и мелкими агентствами работать стократ приятнее. я даже когда сейчас квартиру искала, если в базе видела что продает кто-то из крупных, старалась по возможности не рассматривать квартиру, ибо против лома нет приема... но у меня был достаточно широкий спектр поиска, твоя слабость на рынке в том, что у тебя район ограничен.
то что они авансы задирают - они тупо бабки прокручивают, спокойно могут взять деньги на месяц, ваще ничего не делать этот месяц, клиенту своему мозги компостировать (а может он и вообще не знать что аванс взят), и тебе потом его просто вернуть. ибо им на всех одинаково посрать - и на своих клиентов, и на контрагентов (и даже, по словам бывших сотрудников, на своих сотрудников). например, в одной из первых квартир, которые я щас посмотрела, была такая ситуация: агент - Инком, альтернатива 3-ка на 2-ку, т.е. по сути легкая. по телефону агент говорит, что квартира вообще-то под авансом, но "для вас" (читай если больше дадите - классич прием) покажем. хозяин, мужик под 50, морда шире газеты, показывает мне квартиру - я спрашиваю: а давно продаете? с ноября (а это в марте дело было)... я - а почему так долго? он - не знаю, наверно мало продается квартир... двушек в этом районе по базе дохрена продается, я сама видела. я - но ведь ваша квартира уже под авансом, значит вам должны активно что-то искать? он - ну вроде агент говорила, что есть аванс (т.е. он сам до конца не знает, сколько и когда авансов получал Инком за его квартиру), но пока я ничего не смотрел... деффки, ну это нормально вообще??? этот мужик за всю жизнь свою не заработает стоимость своей квартиры (у него переселение муниципальное из снесенных домов было). и при этом такое наплевательское отношение к самой крупной в своей жизни сделке. тупо увидел рекламу и пришел в Инком. вот до тех пор пока мы будем так тупить, нас будет всякое быдло риелторское (к здесь присутствующим риэлторам сие обзывательство не относится, это про крупняк) вот так иметь.
Нет, у наших, слава богу, был не Инком, а какое-то совершенно неизвестное мне агенство, не такое наглое, но все равно, 200 тыщ с нас по-быстрому срубило, а расписки мы получили только на сделке, и то, потому что Сбер их приструнил). В общем, рисков у нас как у покупателей было немало. Это я уж потом страстей про Инком начиталась и поняла, что бывает и хуже...
Последний раз редактировалось Лейка; 12.04.2011 в 18:15.=======
ну все хорошо, что хорошо кончается)) 200 тыщ аванс действительно не самое страшное. ну и правильно Дочка Варвара говорит, здесь все зависит от переговоров, от того как себя поставишь. а поставить себя можно хорошо далеко не в любой ситуации. если например у меня была бы альтернатива + район поиска ограничен, то плясать бы мне под все дудки одновременно. а в своей ситуации и на сегодняшнем рынке я королева - у меня свободные деньги, у меня не ограничен район, у меня не ограничено время выбора. мне мои тоже пытались цену повышать после аванса (под предлогом того что их продавец цену повысил), притом что до аванса я у них еще скидку получила))) я сразу четко рявкнула, не нравится моя цена - досвидос, и больше таких предложений не поступало. теперь вот банк их нас динамит по срокам сделки (там переоформление ипотеки в цепочке над нами), и вот тут я уже ничего поделать не могу.
ну как это в чем? у компании Инком знаешь сколько таких авансов одновременно? в общем объеме весьма нехилая сумма, которую ей дали на месяц попользоваться бесплатно. а на след месяц других авансов наберут. т.е. эдакий вечный бесплатный кредит, миллионером не станешь, но на рябчика с ананасом вполне заработаешь...