хм, такая тонкая тема для меня-уж очень тут все не однозначно. Меня раздражает, что сейчас в ресторанах чаевые-это прям обязаловка-не дашь, так чуть ли не в спину плюнут. Получается если тебя плохо или формально обслужили-надо дать чаевые 10%, если хорошо-то уже 20%-нормально живем. Еще мне "нравится" практика в кофейнях типа костакофе или кофеина, когда ты сам отстаиваешь очередь, стоишь ждешь своего заказа-потом сам его забираешь-но тем не менее, у них стоит на стойке копилка для чаевых....я иногда могу туда 10ку опустить-но это уж если мне там супер что-то насоветовали или отсоветовали и со сдачи она есть, но так в принципе-доплачивать за то, что тебе твой же заказ, за твои же деньги отдали??? или "спасибо, что не плюнули"? В ресторанах я оставляю тоже не обязательно 10%, т.е. если обслуживание обычное-без косяков-то округляю до суммы, ну или процентов 7%, если хорошее-тогда 10% или иногда больше, но ужасно бесит, когда деньги "вымогают"-в одном месте так было, сдача составляла где-то процентов 15-20, и мне ее долго не несли. Пока я уже просто не встала и не потребовала уже принести мне ее, ждала ее минут 20. В итоге когда принесли забрала даже до рубля.
В салонах оставляю, если мастера давно знаю, если мастер на один раз-ну я даже не знаю, а вдруг у них не принято и будет какая-то неловкая ситуация. Даю даже не знаю зачем, т.к. в час ночи, как писали девочки меня не примут, у меня в салоне все равно вся запись через администратора, и уж если давать-то ему. А мастера мне кажется я вот разбаловала чаевыми, она их всегда теперь ждет, и делать она стала как-то небрежнее-это удручает
Не люблю давать чаевые курьерам, вот не знаю почему. Наверно потому что хорошие не попадались всегда динамят и т.д. Однажды приехал только классный курьер, но у него была такая крутая тачка и костюм-что я постеснялась ему давать чаевые-я выглядела хуже