А я скорее не понимаю, когда пишут "даю ВСЕГДА". Сразу оговорюсь, я редко бываю там где дают чаевые. В ресторанах оставляю 10%. Только потому, что это уже "закон" (хотя я этого не понимаю). Чтобы я оставила в салоне - это должно быть на самом деле АХ. А в основном, мастера просто отрабатывают свою зар. плату, ИМХО. Не считаю правильным поощрять среднюю работу. Это реально баловство, опять же ИМХО. Мне не то что жалко или не жалко... Просто суть чаевых тогда полностью теряется. Писали бы тогда уж +10% к счёту всегда (за исключением случаев если вас "оболванили"). Считаю, что работать должны за зар.плату + премии. Это у официантов кол-во клиентов слабо зависит от работы. А у мастеров это же напрямую зависит. Много клиентов = больше зар.плата. А сейчас все так активно пропагандируют чаевые, что скоро и за "здравствуйте" будет обязательно 10% давать.
А по поводу связи "дорогой салон - дешёвый салон", я это как раз понимаю. В дорогом зар. плата больше. И если меня в дешёвом постригли как в дорогом, то желание "доплатить" мастеру возникает. А если в дорогом постригли хорошо, то мастер отработал свои деньги. Иначе что это за "дорогой" салон? Всё ИМХО.