постараюсь вкратце ибо спать хочется...
ситуевина: я вышла на работу, наш садик летом не работает (июль-август). бабушка-дедушка готовы взять миху с собой на какую-ту турбазу на селигере на острове. на 2 недели. вроде бы предложение заманчивое и половина из вас скажет что только имечтает о том чтобы ре забрали в таком формате... но у меня-то как всегда все сложнее!
переживаю на следующие темы:
1. банально опасаюсь за безопасность мероприятия.
у Б. и Д. отмечено регулярное необдумывание всех возможных последствий действий ребенка и его возможностей. т.е. частенько были зафиксированы факты "да не, номрально, не свалится" когда я отчетливо вижу что он падает! уже падает.
или
"да не, там тепло, нормально"... я трогаю ребенка, а он ледяной или наоборт мокрый как мышь. замечено что в 75% случаев после прогулок с Б. и Д. Мишка заболевает. совпадение?
или
"да ниче не будет... вон ванька/манька/санька все детство так провел и ничего.." мне опыт 20летней давности на неизвестных мне доподлинно личностях не указ... мне плевать что было с санькой/ванькой и как это было сто лет назад...
а маньяк?
2. турбаза на острове посреди селигера
условия, понятно, остатки советской "роскоши"
боюсь что ребенку будет банально скучно на 1 убогой качеле и в пустой песочнице. здесь он все-таки имеет другое. игрушек многос собой в сумках не увезешь.
3. медицина
Б. и Д. ни разу не были один на один с болеющим ребенком. они просто НЕ ЗНАЮТ что делатьс ожогом, как лечит температуру и как часто надо высмаркиваться. инструктции слушают но соблюдают по своему усмотрению.+ наличие там цивилизации, врачей, лекарств и тп - для меня сомнительно. если еще аптечку можно взять с собой, то как быть с остальным?
4. удаленность
вот че-ни тьслучится или кто-нить кому-нить надоест, я смогу примчаться тольков ближайшие выхи. катастрофа?
а если там не работает мобильная связья сойду с ума в первые же сутки... тут конечно лечить уже меня надо, но тем не менее
5. взаимоотношения (самое опасное на мой взгляд)
ввиду возраста и особенностей характера и малой степени внушимости родсвенников довольно часто возникает мишкин протест перерастающий в тотальное "уходи, ты плохая!"
ситуация разруливаемая только родителями ибо Б. и Д. упрямо гнут свою линию, усугубляя ситуацию и отказываясь проявлять хитрость и гибкость.
наша попытка отдыха летом с другой бабушкой на море показала, что мих способен должго выдерживать этот протест и выносить мозг колоссально. даже у меня желание отлупить возникало раз в 5 минут. он явно крепче всех нас взятых!
мне прям таки видится картина, что михе быстро надоест окрестный лес, испугает большой жук (условно), дедушка примется давть на "мальчикам не подобает...", мих замкнется и все -алес! до свидания отдых.
я маньяк?
до кучи расскажу. что своим закручиванием гаек и настойчивостью Б. и Д. прив сех своих благих намерениях и культпрограммах на все выходные добились устойчивого отказа михи ехать хотябы на 1 деньс ночевкой к ним и ходить на мероприятия с ними. + он боится с ними спать, т.к. ему запрещают вертеться. а он и правда как веретено пока засыпает. взрослые изменить свое поведение отказываются
6. а как же санька?
ну тут банально мучит мамская совесть: как же так, старший будет в лесу жуков ловить и на лодке кататься,а мелкий будет тут в новостройках выхлопами дышать?
двух с собой не возьмут, факт. + саня еще на гв

че делать? отпускать или нет?
рассказы о возможных сложностях именно связанных с ребенком - не слышат. напрочь. обсуждать не намерены. в крайнем случае готовы ехать без него, но будет обида.

придумала как вариант: сослать в начале лета их на "пробное" проживание куда-нитьв подмосковный лес. чтобы хоть узнали как это в принципе, сребенком. но пока эта идеятолько у меня в голове. кстати, есть конкретные рекомендуемые места не такие как бекасово, фореста и т.п.где есть инфраструктура для ребенка, а именно банальная турбаза в лесу со средним набором сервисов: недырявые домики, стандатная кормежка, развлечения в виде леса ип роката великов...?