-
субботники -ваше отношение?
Вот объявили у нас в садике субботники 23 и 30 апреля. И капают на мозг этим каждый день ( составляют списки когда кто может и.т.д., т.е. не добровольно не фига - типа все обязательно.)
Вроде на первый взгляд - здорово, сделаем садик чистым, там же наши детки время проводят!
Сначала возмущался муж, я пыталась придумать какие-то аргументы за, но потом согласилась с ним. Дикость это какая-то - советский пережиток - любовь к бесплатному труду.
Каждый должен заниматься своим делом, вряд ли люди умственного, творческого или любого подобного труда (коими являются большинство родителей) умеют убираться лучше профессиональных дворников и уборщиков, и главное это чертовски не эффективно получится)!
Простой расчет - Предлагается потратить целый день ( выходной, но тем не менее), на уборку территории. Большинство родителей за день зарабатывают не меньше 2- 3 т.р., т.е. если допустим собирать с родителей по 1000 р. пару раз в году (у нас только на подарки на НГ собирали по 2000 с носа и ничего все сдали), то это будет заведомо меньше чем они за это время могли бы заработать. в группе 28 чел., допустим небольшая часть откажется, т.е. условно пускай с группы соберем 20 т.р., у нас 10 групп. 100 т.р., территория реально не большая, за эти 100 т.р. можно позвать 5-10 дворников, которые вылижут территорию, все почистят, покрасят и сделают это качественно и быстро (за такие деньги то!).
Вот объясните мне в чем смысл субботников? Почему такая любовь к именно бесплатному труду? Я понимаю, что есть родители для которых 1000 р. много, но можно либо сделать участие в субботнике добровольным ( хочешь отдашь денюжку, хочешь участвуешь - у нас на даче так например), или просто заложить в расчет тех, кто по каким-то причинам не сможет заплатить.
Уточню, что сама я пойду на субботник, чтобы не вызывать негатив, но если бы мне предложили бы сдать денюжку - не задумываясь сдала бы. Мне жалко этого времени ( которого и так всегда не хватает), особенно весной (дачи и.т.д.)
=======
-