Флюрографию кормящим можно делать? Для сада, требуется заключение фтизиатра(БЦЖ и манту у нас нет), фтизиатр требует флюшку мою и мужа, я еще кормлю. Можно делать или нет?
Спасибо![]()
а фтизиатр знает что ты грудью кормишь? если нет, то просто об этом сообщаешь ( и говори, что прикорма мало есть, ГВ на 80%, запасов молока нет) - это основание, чтобы не делать флюшку.
вот что нашла
педиатр потребовал принести справку о прохождении флюорокабинета, когда я находилась в стационаре с больным ребёнком(бронхит+ ларингит). Так как я всё ещё кормлю ребёнка грудью - отказалась. После долгих препирательств меня направили на рентген, сказав, что он намного слабее (менее вреден). Я прошла рентген, так как просто устала спорить. Сейчас понимаю, что медики были неправы. Что нужно было делать в таком случае?
Ответы юристов Центра медицинского права:
Хасикян Карен Геворгович, 09.02.2010 09:32
Анна, в соответствии с Приказом Минздрава РСФСР от 02.08.1991 n 132 (с изм. от 05.04.1996) "О совершенствовании службы лучевой диагностики, п.1.3.3. Запретить: проведение массовых профилактических рентгеноскопических и флюорографических исследований детям; флюорографию молочной железы у женщин с профилактической целью; рентгеноскопию различных органов с профилактической целью; проведение рентгенологических исследований беременным женщинам и кормящим матерям без строгих клинических показаний". Необходимо было обратиться к главному врачу за разъяснениями, лучше в письменной форме.
nata314 (14.04.2011), PinkBagira (14.04.2011)
а, ну тогда проблем не должно быть. Просто сообщи ей, что ты активно кормящая мама, причем возраст младшего ребенка лучше не указывать. Я 2 раза делала справки в бассейн, в 2 и 8 месяца сына. В первый раз я с направлением поднялась в кабинет флюорографии, там сообщила что кормлю, меня выпихнули с просьбой передать терапевту наилучшие пожелания. Во второй раз терапевт сама спросила "кормишь?", услышав да, направление уже не выписывала.