я всегда к своей работе относилась ответственно, но уже во время декрета энтузиазма, конечно, поубавилось. Вышла в 1,3 ребенкиных года, практически сразу перешла в другую компанию, там пришлось поднимать все с нуля, сил и времени было затрачено очень много, ребенок был на тот момент на бабушке. Вообщем рабочий процессс как-то сразу захвватил с головой, но как только все вошло в нужное русло, стараюсь все рабочие дела решать в рабочее время. В первое время руководство было шокировано моим "ранним" в 18-00 уходом с работы, долго привыкало, но теперь уже ни у кого не возникает глупых мыслей. Ну а я стараюсь не забывать, что в первую очередь я мама, а уже потом руководитель и трудоголик![]()
А вообще придерживаюсь такой позиции, что женщина, тем более, что она мама, должна развиваться как личность и профессионально и творчески, а где как не на работе это все реализовать? Повезло тем мамам, которые нашли себя в уходе и воспитании детей, но главное ,чтобы они потом в будущем не корили их за то, что все бросили ради них и жили только ради детей!
+1 Я вот тоже понимаю, что не мое это - реализоваться только в воспитании детей, сидении дома и общении на детской площадке и кружках. Я - менеджер, и мне пофиг где и что организовывать. Понимаю, что могу работать практически в любой отрасли. А вот от долгого сидения дома моя нерастраченная "рабочая" энергия выливается на домашних, которые далеко не всегда этому рады. Поэтому на работу выходить надо не только с материальной т.зрения, но и с моральной.
Но вот я себя как специалиста ценю высоко, поэтому работать где-то "с 10 до 16" за копейки я не хочу - считаю это полнейшим абсурдом как "копать землю золотой лопатой".

Ир, а почему бы в 18-00 не вылетать из офиса? (ну при условии, что уходит в 18-00, а работы сделана и косяков нет). Пусть остальные сидят до 8-9 вечера и по выходным, если не могут работу в рабочее время делать.
ИМХО но в рабочее время с рабочим процессом МОЖНО укладываться.
Ну как-то свой день более или менее эффективно плаировать научится.
у меня вопрос: Почему многие работодатели пытаются усмотреть какие-то проблемы в выходе с работы в 18-00?
Или это критерии оценки работника такие: задержался - хороший работник. Работника по результату мерять вроде как надо бы...
ЗЫ Мне ОЧЕНЬ нравится книжка Глеба Архангельского «Работа 2.0: прорыв к свободному времени». В том числе и после нее лично я пересмотрела свой рабочий тай-менеджмент и стала уходить не позже конца рабочего времени. Хотя раньше реально ночевала на работе

я бы не сказала, что азербайджанские женщины (не жены президентов и бизнесов) хорошо выглядят. я бы так не хотела.
я думаю, они уверены
1. что муж не бросит с детьми
2. если муж умрет и тп, поможет родня многочисленная, клан.
у русских такого нет. мы разобщены.
дети у них одеты по-разному.
Лен, книжку запомню и постараюсь почитать, спасибо
А вопрос на работе стоял не так, что ВСЕ и ВСЕГДА должны задерживаться. Но мы реально открывали новую область деятельности банка, реально тянули на себе новый проект. Поэтому была реальная необходимость немного "повпахивать" всем коллективом, чтобы все встало на рельсы и поехало куда надо.
А у дамы было отношение, не просто уйти в 18.00, но еще потратить на сборы полчаса. Если уж так надо ре из сада быстро забрать, то это можно сделать и с ненакрашенными губами, и не тратить 10 минут на прическу перед зеркалом. Тут уже вопрос приориетов... И сразу было видно, что даме личная жизнь важнее работы, за которую она получала хорошие деньги. Нет, я не за то, что надо похоронить личную жизнь ради офиса. Но если дел навалом, то имхо, нечего тратить свое РАБОЧЕЕ время на сугубо личные дела.
P.s. Возможно, как начальник - я человек жесткий и требовательный (и к себе - в первую очередь). Наверное поэтому у меня и возникает моральная дилемма между долгом перед работой и семьей.
Но как только я ушла в декрет, многие мои сотрудники (и эта одинокая мамашка, и молодой человек и прочие) почему-то решили поменять работу - объяснив тем, что без меня (с другим начальником) работать не хотят.

Ну с одной стороны, ты права - полчаса тратить на подготовку к выходу с работы... мне этого тоже не понять - я пулей вылетаю в последний момент, едва дождавшись пока выключится ноут.
Но с другой стороны - женщины-курильщицы сколько тратят времени на перекуры? подозреваю ,что столько же. Но это привычно и не столь бросается в глаза.
Правда если эта дама еще и курит...... тогда у тебя есть масса аргументов подойти и высказать ей все. Скажи ей - на перекуры ты тратишь столько, за полчаса начинаешь собираться - то есть тратишь 1 час раб. времени (допустим) на внерабочие дела, з/п у тебя хорошая - чтобы у меня не было повода депремировать тебя (ну например) - избавься хотя бы от одного пожирателя времени.