Вот мы сейчас в 3 года столкнулись с логопедическими проблемами, т.ч. я за то, что хотябы ребенок начал говорить, его помотрел специалист, а потом уже учить др. языки.
И есть масса других исследований, которые говорят о том, что ребенок отлично впитывает информацию в первые 6 лет своего возраста. И чем раньше, тем лучше и естественнее она у него укладывается.Так с этим никто не спорит. Просто есть масса серьезных научных исследований, определяющих возраст обучения тем или иным дисциплинам.
Ну да, в 9 месяцев мы должны собирать пирамидку, махать ручкой и говорить "мама".....Это безусловно! Только в 9-10 месяцев развитие ребенка никак не связано с изучением иностранного языка
Я не прошу полагаться на мою точку. Мое второе образование было именно лингвистическим. да, оно было второе, но фонетику мы проходили. Не считаю, что в звуках так все сложно, насколько ты приувеличиваешь.Вик, а кто оценивает их произношение? Только на твою точку зрения сложно полагаться в этом вопросе, если ты считаешь, что произношение английского языка от русского отличается только межзубным звуком
Про билингвов ты меня поняла. Это действительно дети, у которых один родитель говорит постоянно на одном языке, а второй - на другом. А есть семья, где бабушка\дедушка - на третьем.Билингв - не семья, а конкретный человек. И это тот, чьи родители имеют родными разные языки, или те, кто живут в государствах, где говорят на нескольких языках
Ты с ребенком говоришь на английском? И только на нём? А папа на русском? Если да - то тогда ты создаешь действительно билингвальную среду.. но я не уверена, что это так
У меня обычная русская семья. и с ре я говорю на русском. я и не говорила, что у меня билингвальная среда
Наверно. но только отчего терять время до 3х лет?Я, кстати, не противник, я наоборот всеми руками и ногами ЗА. Сейчас специально поискала-почитала статьи на эту тему... многие ученые одобряют раннее обучение иностранному языку и поощряют его. Но все они говорят о дошкольном возрасте - а дошкольный - это 3-7 лет. Наверное это не просто так?
Спасибо!Дети не глупы. И никто этого не утверждает, и более того, не хочет. Где ты видела маму, которая хотела бы, чтоб её ребенок был глуп? )) Они все понимают. факт. Только всему своё время.
В любом случае, каждая мама сама принимает решения для своего ребенка. Все мы разные, ситуаци и и мысли у всех разные, и, наверняка, каждое наше решение направлено исключительно во благо нашему ребенку. Так что удачи вам
Покажи мне, где ты это нашла? Мне правда интересно почитать. Где написано, что ребенку полезно изучать иностранный язык до года -двух-трех?
Мне кажется, или в этих словах сквозит мнение, что если ребенок в 9 мес умеет делать только вышеописанное, то он "глуп"? или что его родители ленятся его чему-то ещё обучить?Ну да, в 9 месяцев мы должны собирать пирамидку, махать ручкой и говорить "мама".....
Я пока ничего не преувеличила. Я просто говорю, что разница между языками гораздо больше, чем 1 звук.Не считаю, что в звуках так все сложно, насколько ты преувеличиваешь.
Это не потерянное время, отнюдь. Дети впитывают массу всего!!! Но спорить о том, что язык рано учить - уже нет смысла ))))Наверно. но только отчего терять время до 3х лет?
Вот тут, кста, соглашусь. Я тоже была уверена в своем произношении до первого урока фонетики в институте) Когда нас заставили кривляться в зеркало и мычать на все лады. Если серьезно, то и гласные заметно отличаются в инглише и русише, и принципы сочетания гласного с согласным ну и тыды..Я просто говорю, что разница между языками гораздо больше, чем 1 звук.
Я сейчас пишу пособие по фонетике.
Вот оттуда кусочек маленький про звуки. Это про те цифры, что я написала. Как раз гласных полно отличающихся
Фонемы английского языка принято делить на 3 группы относительного языка родного: 1) фонемы, совпадающие в английском и родном языках, 2) фонемы, похожие на фонемы родного языка, но отличающиеся от них рядом существенных признаков, 3) фонемы, аналогов которым в родном языке нет
Первая группа - [b], [g], [v], [f], [tʃ], [m]
Вторая группа - [p], [d], [t], [k], [z], [s], [ʒ], [ʃ], [h], [n], [l], [j], [ʌ], [e], [ʊ], [æ], [ɒ], [ɪ], [ɔ:], [ɑ:], [i:], [u:]
Третья группа - [ð], [θ], [dʒ], [r], [w], [ŋ], [ǝ], [ɜ:], [aɪ], [eɪ], [ɔɪ], [aʊ], [ǝʊ], [eǝ], [ʊǝ], [ɪǝ], [aʊǝ], [aɪǝ]