Я беру с запасом сантиметр точно у нас нога растет очень быстро сейчас уже 23 носим.
я нас мало-мало обуви (хотя нам 3,5 года):
- ботинки
- босоноги открытые (на совсем жару)
- сапоги резиновые
- туфли для сада
и все!
Кроссовки-мокасины-пляжное наш ортопед категорически запретил - от него ноги "едут".
Про 3 года это нам коммент?я между прочим написало слово "было". У нас было так. Кстати сказать запас 1 см для сандалей и туфель ни один ортопед не одобрит, у нас у самих первая куома в год была с запасом больше см, но для легкой обуви это перебор имхо... Если в обуви есть супинатор, то он элементарно сместится и будет только вредить, формируя стопу не правильно
извини не заметила слово было))))))
вот смотри босоножки дочины-запас брала в 1 см
если бы не брала этот запас, то пальцы выпирали бы за подошву
как видно 1 палец уже на пределе+там закрытая высокая пятка и там тоже есть запас в несколько мм, потому что по другому не оденешь, пятка впиватся будет в ножку сильно
посему, кстаи, видно что мой запас в 1 см, будет к середине лету и мал вовсе
а вот и картинка по подбору размера, которые ортопеды нарисовали, там реально видно, что размер ножки не равен размеру стельки в этой обуви и ступинатор там поставлен исходя из этого рисунка именно на правильном месте...
![]()
Последний раз редактировалось Лучик света в темном царстве; 20.04.2011 в 11:10.=======
я резиновые сапожки взяла чтобы на даче утром по траве, у нас роса с утра и очень мокро..мы там ходим в таких резиновых шлепках с закрытым носом
детка в шлепках ходить не будет
ОТкрытую покупаю почти размер в размер т.е. сандали максимум пол сантиметра запаса,а то некрасиво получается.Остальную обувь покупаю с запасом на сантиметр где то,на самом деле никогда незадумывалась какой там запас,просто вижу,что не малы и что невпритык были и беру такие,и сыну когда меряю в магазине,чтоб ходить было удобно,а то сильно велики если будут,спотыкаться будет.
На лето бы взяла 14см...на осень бы пока не брала.
У нас для дочки: резиновые сапоги,демисезонные ботинки,закрытые туфли,кроссовки,сандали 2пары,кроксы.
Для сына:резиновые сапоги,закрытые туфли,сандали 2пары.
Сейчас начнутся дожди,детки будут в резиновых сапогах, в основном, в лужах гулять...потом,наверное, сразу на туфли закрытые перейдём,потом сандалики..
По цвету обувки я пока сильно не заморачиваюсь.
о каком запасе идет речь? Если судить по фото, то запаса нет совсем. Запас это когда одеваешь сандали и видишь что от краешков пальчиков до отстрочки остается ХХ мм. На фото пальцы уже почти у края и я бы задумалась о приобретении новой пары... Есть же правила покупки туфель: одеваешь, вставляешь сзади палец. Должен туго входить.
ну так я и пишу что палец на пределе
хотя замер по центру стельки имеет этот самый запас, без примерки не понятно как сядят
автор и спрашивает если ножка 13, то обувь 14 брать или 13,5
наглядно видно что и 14 может быть впритык уже!
про новую пару - это ты права
я эту уже пристроила и заказала новую))))
Последний раз редактировалось Лучик света в темном царстве; 21.04.2011 в 09:23.=======