Ну на мой взгляд говорить чужому ребенку, что он не хороший и как-то некрасиво себя ведет, не правильно. Т.к. если этому ребенку подобное не говорят его родители/бабушки, то в сестеме ценностей у этого ребенка иные понятия и слова какой-то тети ну однозначно не авторитет, модель поведения не изменят.
Своему ребенку я могу проговорить, смотри как плохо делает эта девочка и бла-бла-бла.
Обязательно говорю своей доче, когда кто-то "обижает" моего ре, что я ее в любом случае люблю, что это не она плохая, поэтому ее "обижают", а это ребенок невоспитанный или маленький и глупый и т.п. И на ситуации проговариваю что такое хорошо, а что такое плохо.
Отшучиваться не есть правильно, т.к. ре шуток не понимают, они сталкиваются с поведением и ситуациями и ждут пояснений и комментариев от мамы, чтобы понимать, как реагировать.
Да я расстерялась)) Буду наращивать опыт. Вроде ее было кому учить. На мои замечания конечно же девочка не реагировала, я ей "нехорошо так делать", бабушка ей "ты хорошая".....Полный ахтунг! Спасибо за ценные советы)
Не согласна.
Чужая тетя в этом возрасте большой авторитет для ребенка, бывает, что и больше чем родные родители.
И сказать ребенку, что так делать не хорошо/нельзя - в чем проблема?
А сказать своему (да еще и громко, наверное), что вот - мальчик/девочка плохая, глупая, невоспитанная - это что - лучше? Похоже на сплетни за спиной.
А говорить своему ребенку, что это "не она плохая, потому что ее обижают" - это что - совет психологических книжек? Мне такие слова даже в голову не приходили, потому что я так никогда и не думала, сомневаюсь, что в таком маленьком возрасте дети такое думают. Не надо усложнять...
На всякий подчеркну, это мое мнение, воспитывать чужих детей - это не мое право, у них свои родители, может их цель вырастить личность, которая не пропадет в современном мире и не постесняется по головам))))
А зачем громко??? Где я про это писала, я вообще против этих завуалированных упреков в адрес когото)))) Тихо и только своему ребенку. перевоспитывать чужих родителей - ну это ваще дохлый номер....
Я делюсь только тем, что применяю в воспитании своего ребенка, кому-то севет покажется интересным - ок, нет - тоже ок, я не навязываю своего мнения :-)
Я не обижаюсь, честно:-)
А почему удивила?
Я сужу по себе, мне не нра, если кто-то что-то "втирает" моему ребенку. Это мой ребенок, я его воспитываю так, как считаю нужным...
Поэтому и я не спешу чужому ре рассказывать "что такое хорошо и что такое плохо".
А еще я глубоко убеждена, что плохих детей не бывает, дети - это зеркало родителей. Согласна с теми, кто считает, что проговаривать нужно все с родителем ребенка. Ребенок делает ровно то, что ему позволяют/разрешают его родители....
Если чужому ребенку сказать, что он плохой, о круто, ребенку наверное глаза теперь на себя и весь мир откроются..., зачем детям говорить, что они плохие?
Незнаю как на счет часто,но нам встречались такие дети.Очень бесило.Я вообще не сторонница лесть или учить чужих детей,да и вообще на детской площадке придерживаюсь мнения,что детки сами разберуться и поделят все что надо.ТОже иногда переводила в шутку все это,когда можно было терпеть и когда ребенок постарше уже был.А когда маленькому так говорили,подходили и лезли в наглую с дикими вообще словами и выражениями,я не молчала,говорила все девочке,а не родителям,думаю если бы родителям было б интересно научили б себя правильно вести и разговаривать.А так пусть хоть может сама поймет или отходила в сторону и делала вид,что нам все равно от высказываний ее или его,мальчики тоже такие умники попадаются.Однажды подлетел кабан лет 4 к моему сыну которому тогда было годика 1,5 от силы,нагло спихнул его с машины и сам сел ,я подошла и тупо сказала и немного подпихнула этого мальчика с машины,чтоб немедленно слез,нет ну это ужас какой то,надо же совесть иметь,при чем мама как сидела на лавочке,так и сидела,видимо у них так принято в горах(они не русские были).
Сделала бы замечание ребенку, и сказала бы бабушке/няне, что бы она что-то предприняла в конце концов. Ну и отошли бы в сторону. О, я еще, бывает ,про невоспитанных детей говорюсвоим детям, типа: "Смотри как себя плохо ведет, это делать очень нехорошо ,невоспитанный мальчик/девочка" и погромче, что б родители и тот ре услышали