Перепробовала много рецептов - и заварной, и на сливках и царский на 40 желтках.
Больше всего понравился вот этот. По текстуре он средний, не пушистый,но и не мокрый.
Самое главное при приготовлении куличей - хорошее настроение, качественные продукты (просеянная мука, крупные свежие яйца комнатной температуры), нельзя чтобы был сквозняк в квартире.
Нельзя чтобы тесто перебродило - максимум 3 раза подняться.
В общем,вот рецепт
Кулич лимонный
(можно без лимона)
- мука - 2 стакана
- сахар - 3/4 стакана
- сливки - 1 стакан
- яйцо (желтки) - 8 шт.
- дрожжи свежие - 40г
- масло сливочное- 100г
- ванильный сахар или ванилин - по вкусу
- тертая цедра одного лимона
- изюм (без косточек) - 50г
- миндаль - по вкусу
- сахарная пудра с ванилином - по вкусу
- щепотка соли
для белой глазури:
- яйцо (белок) - 2 шт.
- сахарная пудра - 1 стакан
- лимонный сок -по вкусу
Муку просеять, изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. Приготовить опару из 100 г муки, части сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее для брожения. В это время желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму ( 1\2 или 1\3 объема) и оставить в тепле для подъема. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью. Для глазури 2 охлажденных белка взбить со стаканом сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.
Последний раз редактировалось Lovelka; 22.04.2011 в 10:00.
=======
Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста....