Ситуация такая (запутанная). У моей мамы есть комната в коммуналке-двушке. В собственности более 3-ёх лет, мама там прописана.

Есть родительская квартира (двушка), в которой прописаны: папа, я, моя сестра (совершеннолетняя, не замужем). Собственность оформлена 1,5 года назад на троих по 1/3 (приватизация).

Живу у родителей мужа, здесь же прописан наш ребёнок. Мечтаем о собственном жилье.

Моей маме соседка предлагает выкупить вторую комнату (и тогда у мамы будет целая квартира). Мама обладает приоритетным правом выкупа.

Т.к. мамина комната изначально предназначалась моей младшей сестре, то в мою пользу она рассматривалась только в одном случае – если я откажусь от своей доли в родительской квартире (т.е. не буду в дальнейшем на неё претендовать). Таким образом, родители хотели развести интересы двоих своих детей.

Теперь вот подвернулась возможность выкупа второй комнаты (в основном, за счёт средств нашей молодой семьи). И тогда у нашей семьи появится наконец-то своё жильё. Единственный момент – мы планируем после выплаты кредита её продать и купить жильё в другом районе.

Вроде всё логично. Осталось только разобраться с тем, как нам осуществить все эти мены, отказы, покупки и т.д. При этом желательно, чтобы накладные расходы не зашкаливали. На кого правильнее всего покупать эту комнату?

Видимо, надо рассматривать 2 основных варианта. Первый – комнату покупает мама (пользуясь правом приоритетной покупки). Второй – комнату покупаю я (но тогда ведь мама должна подписать отказ от покупки? не обманет ли тогда нас продавец, найдя более выгодного покупателя?)

Попробую рассмотреть каждый вариант по-отдельности (как я его вижу своим обывательским взглядом).