у нас тоже самое: началось где-то с 1.1 (в период с 1 - 1.1 было облегчение, сам активно исследовал дом): а теперь он сам не играет ему нужны помощники (ну или за редким исключением, если вдруг вещь мегаинтересная), а по большей части это хватание кого-то кто с ним за руку/палец и ведет по своим делам б е с к о н е ч н о - то то ему дай (на 1 минуту), то это (на 1 минуту), то пазл, то ящик с игрушками - и так по кругу... стоит сесть на диван передохнуть - не тут то было - опять хватает за руку и тащит... если говорю - нет, я устала хочу посидеть - начинает истерить - садиться на пол, в крик - я начинаю отвлекать чемнть, не помогает - он не переключается, все помнит и опять при случае за руку и тащит...

но я как то не думала, что это кризис 1 года... ну любопытно ребенку, хочется ходить, шило в попке - и хожу с ним...

в общем постою послушаю)))) на ус ченть намотаю)) а то может это воспитать можно???

а еще есть вещи, которые точно нельзя, а он уперто дает понять "хочу", а я говорю "нет и все тут" - тогда тож истерит - на пол садиться и в рев - я не реагирую, иду своими делами заниматься - ре успокаивается быстро)))