детки меняются значит. Мой же сын так себя ведет уже как с месяц точно. Думаю, что в 12 и 13 месяцев будет всё то же самое. Например, мерием температуру, он тут же выхватает градусник и начинает играть. Его сей предмет очень интересует. Ну градусник, это понятное дело, опасная игрушка, я отбираю. У нас такие вопли на отбирание градусника, приходится заменять на какой-то другой предмет тоже запрещенный, но менее безопасный, например детские ножницы с тупыми концами.
Девочки, знак зодиака тут ни при чем. Правильно Юлия_К выше написала, это они так растут. У моего тоже недавно гневный крик прорезался))
В годовалом возрасте лучше всего работает переключение - можно мягкое, можно с прикриком, главное - чтобы в поле зрения ребенка появилось нечто новое и притягательное. В таком возрасте это очень легко делать, потом будет сложнее. "Игнорировать истерику" (без переключения) пока еще не действенно, это хорошо применять в возрасте постарше, а годоваса если игнорить, он всерно будет орать, пока не посинеет, не заикает и не уснет от усталости.
И вот что еще - в данном возрасте не стоит вопрос о "самостоятельном принятии решений" и "ломке ребенка", если не давать ему то, что он хочет. И вообще я бы исключила из лексикона понятие "ломка ребенка". Детская психика надежно защищена природой, по мере ее дальнейшего роста ты еще много раз удивишься, насколько она прочнее твоей. Грубо говоря, хрен сломаешь)) Ребенку надо обозначать границы, какие-то базовые уже сейчас ("опасно!"), какие-то ("некультурно", "некрасиво", "эгоисточно", ...) позже. У меня пока старшей только три с половиной, и могу сказать, что границы дозволенного прощупываются постоянно и до сих пор - не знаю когда этот процесс закончится, возможно никогда...
Последний раз редактировалось Ана; 25.04.2011 в 14:08.