этой зимой в самые сильные морозы я гуляла с коляской в валенках..не в парке, а в лесу почти)
это не обо мне речь?)))
так вот о валенках,ни одни супер-пупер боты не грели мне так ноги. а они были мне очень дОроги, в смысле ноги..
хачуханным нечто себя не считаю)
да, мб надо было сидеть дома и носа не показывать, чтоб не думали люди,что у меня все $ на детеныша уходят...
мы не откладывали, более того, купили участок земли, влезли в достаточно крупный долг (помимо долга у нас ещё ежемесячных обязательств около 100тр). беременность с 1 раза, хотя не ожидали что получится так быстро, поэтому сейчас приходится "взбивать сметанку лапками" и всё разруливается.
откладывай такую сумму, при которой тебе будет комфортно жить (опять же, сколько ты планируешь быть в декрете? я полтора месяца, потом у меня работа). понятие комфорта у всех разное, тут только ты сама подсчитать сможешь. я примерно подсчитала, что для ребёнка мне нужны будут памперсы, необходимая для ухода косметика (одежды купила свовсем немного, в основном отдают 2 подруги, хорошие качественные вещи), оплата няни, когда муж не сможет помочь и затраты на врачей (не дай Бог, но подтраховаться нужно). но мне всего на 1,5 месяца нужна подушка безопасности, потом я работаю в обычном режиме. поэтому мы рискнули и смело выплатили весь долг, чтобы сейчас легче бвло
мы на ре конкретно не копили... а то что было грохнули на покупку авто будучи беременной ... мала нам классика была на наше семейство, взяли минивен. потом отложили на первые полгода. Но мы и не влезли в эти деньги.. а еще и докладываем иногда при нашей ипотеке и троих детях. Муж у меня золото и я подрабатываю немного. Дети учатся на бюджете. получили капиталл мат вложили в ипотеку, платеж уменьшился тыс на 5 в мес, сейчас получили ключи, оформили в собственность после праздников уменьшится годовой % будет еще дол на 200 меньше платеж... особо не экономим и не сорим деньгами. Делаем покупки, конечно не глобальные.
вообще не откладывали, единственное мне выплатили достаточно большие на то время декретные, плюс компания что-то дала, плюс государство тыс 40. В итоге,получилось порядка 250 тыс. Оплатила роды, все необходимые покупки для ре.( типа кроватки, комода и пр) . Коляску, разные причандалы для ре получили в подарок. Да,еще стразу страховку оформили в Семашко. А дальше жили как и раньше, ток без моей зарплаты. Пособие на ребенка я даже умудрилась полностью отложить на отдых. А потом вышла на работу и сначала 70% уходило на няню,но зарплата подросла и стало гораздо проще. Но у нас с мужем не были ни кредитов, ни каких-либо выплат. Поэтому на его нормальную зарплату жили хорошо.
так чтобы специально - копили полгода наверное, не умеем копить. но я когда прикидывала, у меня значительную часть накоплений "съела" подготовка к беременности (анализы/врачи/капельницы) и беременность, особенно 1-й триместр, его платно вела. на вскидку тыс 80 точно ушло, может и больше. из них 45 тыс - капельницы.
Да, я как раз прочитав твои прошлые сообщения(в старой теме), что угнетало отсутствие денег, которые можно хоть немного потратить на себя, как раз закладываю ну скажем 20 тыс на себя, без ребенка. Это минимум, поскольку и шампунь стоит денег, порой не малых.