именно эту статью с рудмедсерва я приводила ещё полгода назад, когда местная врачиха в нашей п-ке меня напугала рахитом и назначила 10 капель вит Д http://www.hlopoty.ru/phorum/read1.p...61390&t=461390
мне тогда эта статья помогла успокоиться насчет рахита, но я всё равно подстраховалась и на всякий случай показала ребенку ортопеду-хирургу. Потом выяснила, что 10 капель это не от рахита, а по неврологии (так и не поняла зачем, но назначения эти я всё равно не выполняла). Эта статья с рудмедсерва написана не в том ключе, что не нужно делать профилактику рахита, а в том ключе, что не нужно поддаваться панике и начинать давать ребенку терапевтические дозы (4-10 капель в день) только на основании того, что у него затылок облысел или он начал потеть. Я ещё раз повторюсь, что шевелюра на затылке у нас отросла и ребенок перестал потеть именно после профилактических доз. То есть мы ликвидировали гиповитаминоз Д, дальнейшее развитие которого и могло бы привести ребенка к рахиту.
Чтобы не было передозировки не надо в больших количествах хлестать этот витамин Д. В инструкции, например, сказано что годовой объем не должен превышать 15 мл (это 1,5 пузырька).
эта ситуация касается ограниченного количества детей. Признаки интоксикации приведены в инструкции, естественно при их наличии прием препарата Д нужно прекратить. Но это вообще касается всего, любых лекарств, витамин и даже продуктов. Всегда у кого-то будет аллергия или даже полная непереносимость.Гипервитаминоз Д не всегда обусловлен передозировкой витамина Д - он может быть связан с индивидуальной повышенной чувствительностью к этому витамину, когда даже умеренные его дозы приводят к интоксикации.
естественно перед приемом следует проконсультироваться с врачом. Тем более все же есть ряд противопоказаний. Но в нашей карте из месяца в месяц стоит рекомендация принимать вит.Д 2 капли. А вам не рекомендовали его принимать?В ней, в частности, и говорится о том, что решение о приеме витамина Д в каждом случае обязан принимать врач.

Ответ с цитатой

Хотя, некоторые вон и от ветрянки прививаются. Тоже ведь профилактика)