У меня у подружки муж такой, вечно цепляется к ней, вечно с поучениями лезет, вечно ему нужно на себя внимание обратить, вечно ее одергивает, даже при посторонних, и нудит, нудит постоянно... Когда я у них в гостях бываю - могу выдержать его максимум несколько часов, потом появляется стойкое желание огреть чем-нибудь тяжелым или нахамить. А она ничего... Живет с ним уже 8 лет, ребенку уже шестой год, да и встречались года два до свадьбы. Один раз все-таки ее терпение лопнуло, хотела уйти от него, но не смогла.. Не захотела к матери возвращаться.. Так и живут до сих пор. Я спросила ее как она это терпит, она ответила, что раньше бесилась, теперь привыкла, абстрагируется и старается не замечать или в шутку переводить, она натренировала в себе невосприимчивость к его вечному занудству (потому как это не исправить, это характер и либо она принимает это, либо уходит, она выбрала первый вариант). Как тренируют у себя невосприимчивость к яду, получая его длительное время в микродозах. Самое ужасное, что ребенок - копия папаши. Подруга мне говорит, что они ее душат (образно). Один с одной стороны, другой - с другой. Виснут и душат. Но менять она ничего не хочет, наоборот она старается сделать видимость семьи. Придумыват традиции - например по воскресеньям у них семейный выход с ребенком - музей, кино, зоопарк, лес и прочее. Они купили дачу, собираются расширять жилье и рожать второго ребенка. У нее как бы своя придуманная жизнь в рамках этой семьи, этого сообщества. Тем она и спасается. Это все очень сложно, я бы не смогла. Моя подруга сильнее меня, видимо))