боятся, а к тому же ленятся идти пешком - не дай бог попросят пройти вперед! Умрут же шагать по ступенькам.
Мы с мужем не раз,когда были в Питере обсуждали эту питерскую привычку вставать по обеим сторонам,немного непривычно,конечно. Мне кажется, это все от того, что в Питере большинство станций действительно очень глубокие.Ну и не спешат они,как москвичи...Я,как человек, который всегда ходит пешком по эскалатору,даже беременная (не люблю я там стоять -долго, да и полезно по ступенькам пройтись, и так кругом сейчас одни лифты и эскалаторы) -не люблю тех,кто стоит по левому ряду -как правило прошу пропустить меня.
А в метро все действуют на автомате, это точно.Как воспитали.Хотя я немосквичка ни разу.
Никогда не встаю слева. Только справа, да еще так, чтобы передо мной всегда оставалась свободная ступенька. Подруга, работавшая в метро очень долго, мне не раз говорила. что техникой безопасности на самом деле запрещено и идти по эскалатору и стоять в два ряда. Да и боюсь я точечного скопленя народа на таком шатком предмете. как эскалатор, всегда думаю, что делать, если.... на моей памяти было вот что http://www.vmdaily.ru/article/31311.html.
тетка подруги случайно оказалась на станции после того, как эскалатор рухнул...машинист по инерции сделал остановку на станции, хотя все поезда пускали мимо.
nata314 (03.09.2012)
Т.е. ты считаешь, что с безопасностью и правилами пользования эскалатором это не связано?
Тут-то народ говорит, что, мол, дело не столько в привычке, сколько в том, что так предписывают правила, а правила исходят из безопасности.
Получается, что в Питере привычки нет, и значит, всем наплевать на безопасность?Т.е. они ездят ОПАСНО, потому что так привыкли (=так удобно), и никто в этом ничего плохого не видит...?
ИМХО странная тема, чтобы ей заморачиваться))
Если народу реально много (Смоленка или Библиотека в 18-00), то никто справа не стоит - все в 2 ряда едут.
А раз стоят исключительно справа и слева есть место для "пробегающих, значит не так много народу.
ЗЫ Меня (я всегда бегом), например, бесит, когда встают слева (типа так сказала тетка у экскалатора) и делают вид, что не понимаю, что это место для "бегущих" и еще не сразу уступают. Раз не спешите, то вставайте справа - в "очередь".
а мне вот не очень понятно, почему опасно в 2 ряда стоят,а не в один, это ж какое напряжение на одну сторону эскалатора? то есть вероятность сломаться у кого больше - у которого нагрузка сосредоточена на одной стороне или у того, у кого она распредела, хоть и больше на 1 кв.метр?
Точнее я так понимаю ,что причиной большого количества жертв при обрушениях эскалатора в 70-е гг прошлого века было именно то, что стояли в 2 ряда и во время обрушения верхние повалились на нижних. А если бы в один стояли - типа имели шанс выпрыгнуть что ли?