Из правил пользования московским метрополитеном:
Вот все и соблюдают. Это уже привычка и когда "тетушка" говорит проходите слева, не все готовы нарушить эти правила2.6. Находясь на эскалаторе, необходимо стоять справа лицом по направлению его движения, проходить с левой стороны, держаться за поручень, не наступать на ограничительную линию на ступенях, не прислоняться к неподвижным частям, держать малолетних детей на руках или за руку, не задерживаться при сходе с эскалатора.
Запрещается входить на неработающий эскалатор без разрешения работников метрополитена.![]()
Про "стой справа, иди слева" я знаю, но ведь это абсолютно неразумно, думать о двух-трех , которые хотят пройти, а не о сотне, которые толпятся у входа (((
Вот Мотор говорит, что на автомате... получается, только меня раздражает, когда я стою в этой толпе, что люди не занимают весь эскалатор? Другим не приходит и в голову, что можно было бы этой пробки избежать? )))
Ааа, понятно, спасибо за выдержку из правил. Ну значит, формально я неправа.
Получается, в Питере все нарушают правила? Забавно![]()
На моем веку это было 2типа 28 лет назад, но с тех пор не было ни единого раза, когда бы, находясь на эскалаторе, я не думала "про это", не прикидывала, куда прыгать и за что хвататься, "если что".
К тому же совершенно неприятно и по ощущениям небезопасно видеть битком забитый эскалатор, ибо чем больше толпа, тем больше увечий - это уже история говорит нам.
И я как раз в отличие от Дашеньки уважаю тех людей, которые не прутся, как стадо, лишь бы вбуравиться в ближайший свободный миллиметр, а спокойно и размеренно вступают на эскалатор и придерживаются правой стороны.
Ну и в принципе считаю, что если Дашенька встанет с секундомером у эскалаторов, и поймает обе ситуации - когда толпа набивается на эскалатор и когда растмеренно "течет", то очень скоро убедиться, что временных преимуществ у первого случая не будет т.к. напористая толпа сама себя тормозит еще на подходе к "воронке" эскалатора, а вот в выигрыше останутся люди, кто спокойно ехал справа.
Галина, я вот Вас уважаю очень, но зачем искажать то, что я говорю?Где я сказала о том, что надо "переться как стадо"? В Питере вполне себе спокойно и размеренно занимаются обе стороны эскалатора, никакой давки. Или воображение Вам не позволяет представить такую ситуацию?
![]()
Насчет того, что это может быть небезопасно с точки зрения кол-ва народа на эскалаторе - это я уже поняла, об этом я и правда не подумала.
См. выше. Если СПОКОЙНО и размеренно занимать обе стороны эскалатор, пропускная способность будет в 2 раза выше. Если хотите, можем поспорить об этом![]()
Дашенька, словосочетание массовый "тупизм" в моем сознании стоит примерно рядом со стадом, потому не по своей воле вышла на эту ассоциацию.
Спорить по теме не собираюсь, ибо не обладаю экспериментальными данными, ориентируюсь только на эмпирический путь - народную мудрость, которая гласит что не всегда прямой путь самый короткий, не всегда "поближе положишь - поближе возьмешь", а очень даже наоборот нередко.
Прошу считать мой ответ не попыткой продолжить дискуссию, а просто мнение, не совпадающее с авторским мнением (если, конечно, тема заведена не для того, чтоб все дружно кивнули, мол, аяяй, какой тупой пользователь метрополитена пошел.