Ну, славабо, "рассосалось"))))
Мы с мужем не раз,когда были в Питере обсуждали эту питерскую привычку вставать по обеим сторонам,немного непривычно,конечно. Мне кажется, это все от того, что в Питере большинство станций действительно очень глубокие.Ну и не спешат они,как москвичи...Я,как человек, который всегда ходит пешком по эскалатору,даже беременная (не люблю я там стоять -долго, да и полезно по ступенькам пройтись, и так кругом сейчас одни лифты и эскалаторы) -не люблю тех,кто стоит по левому ряду -как правило прошу пропустить меня.
А в метро все действуют на автомате, это точно.Как воспитали.Хотя я немосквичка ни разу.
Никогда не встаю слева. Только справа, да еще так, чтобы передо мной всегда оставалась свободная ступенька. Подруга, работавшая в метро очень долго, мне не раз говорила. что техникой безопасности на самом деле запрещено и идти по эскалатору и стоять в два ряда. Да и боюсь я точечного скопленя народа на таком шатком предмете. как эскалатор, всегда думаю, что делать, если.... на моей памяти было вот что http://www.vmdaily.ru/article/31311.html.
тетка подруги случайно оказалась на станции после того, как эскалатор рухнул...машинист по инерции сделал остановку на станции, хотя все поезда пускали мимо.
nata314 (03.09.2012)
тоже самое периодически наблюдаем, когда едем с девчонками из универа, и пока мы сами не встанем на левую сторону, народ не занимает её. Хотя тётушка говорит) мне кажется, что все и правда на автомате делают так. А про Питер полностью согласна, там вообще другое поведение во всём.