По поводу комнаты для:
1) 13м - это не так уж и мало, у меня детская для ДВОИХ такая. Поверь, дети никогда не играют строго в своей комнате. Они повсююююду! даже на кухне! где мама, :-) но я ЗА то, чтоб детям бОльшую (хотя вот у меня так сложилось. что наша спальня больше)
2) ты не упирай на то, что для ре надо бОльше. Ты будь умнее! поищи другие плюсы, например, что бОльшая комната светлее, темплее, по фэн-шую удачнее (да придемай много всего). Не надо акцент именно на площади делать.
И вообще, мужики не любят, когда им сразу говорят "нет". Пусть чувствует себя хозяином. Он голова, но ты то шея! ты плааавно, потихоньку подводи его к нужному решению. Пусть он думает. в конце концов, что это ОН так решил (как тебе надо). КАпай ему на мозг по чуть-чуть. И вообще, на будущее, не надо сразу перечить, а то потом "путь" долгий будет к нужному тебе решению.

Про кабинет. Тут я бы не стала тоже категорически говорить нет. Есть такая "порода" мужчин, которым нужно уединение. вот реально. Кстати, и женщины такие есть (используют кухню, чтоб просто посидеть полчаса с чашкой кофе в ОДИНОЧЕСТВЕ). Мужику, возможно, тоже надо. Ты обсуди с мужем, ЧТО конкретно будет в этом кабинете???? Я подозреваю, что квартира у вас по нашему типу. Тогда этот "кабинет" будет мааааленький, без света (окна). Вот ты и прояви заботу - скажи "зачем тебе эта конура? все дрянь от компа никуда не уйдет (в окно), все излучение будет в квартире, ты будешь зрение портить от искусс.света, тебе тут будет плохо. некомфортно". Предложи ему сделать кабинет на балконе (утеплить балкон), но тогда уж и "цветочки" там разведешь (там света много), вот и будет это "общий" кабинет - у него комп, у тебя "цветочки" (это пример). Ты ПРОЯВЛЯЙ типа ЗАБОТУ о муже, делай вид, что сперва ЕГО интересы. а не просто "нет! ты будешь там за компом сидеть!".
Ты пойми - если он реально захочет играть 5 часов, он будет это делать и БЕЗ кабинета (на кухне, в зале, хоть в туалете). ну вот ты мне скажи - есть такие примеры, что не было кабинета, быд примерный семьянин, появился кабинет - пропал муж/папа????? нет, конечно. Дело не в помещении, а в башке!
Так что ты помягче.... по каааапельке... капля камень точит.