Мило) Есть над чем задуматься![]()
Да, так как по работе я постоянно общаюсь с иностранцами, которые иногда приезжают в Москву, то я знаю, чему они удивляются
А это не только метро и рестораны. Список намного шире:
- кол-ву дорогих авто
- кол-ву людей, разговаривающих на иностранных языках
- круглосуточным услугам (магазины, аптеки итд)
- женщинам (в разных проекциях, как красота, так и ношение каблуков в повседневной жизни)
- размерам Москвы
- природе
...
Верно подмечено, интересно узнать взгляд со стороны))
А я могу поделиться впечатлением о Нью-Йорком метро. Оно конечно метро, но кардинально отличается от нашего. Никакой архитектуры-красоты-колонн-мозаик и в помине нет, обычные голые станции типа филевской линии, но в несколько раз грязнее, старее и темнее, в смысле, освещения маловато... много металла, который давно заржавел, но никого это не волнует. по рельсам бегают совершенно спокойно крысы. Вообще, сложилось впечатление, что метро нужно только как общественный транспорт, лишь бы работало. Что в принципе правильно, но мы, россияне, привыкли к другомуЧасто идут ремонтные работы, поезда отменяют, перенаправляют или ограничивают движение, нужно обязательно читать объявления на станциях. Из-за этого мы с мужем уехали в Бруклин вместо Статуи Свободы, точнее, той станции, от которой ходит паром к ней. Произошло это еще и потому, что в отличие от московского, в нью-йорком метро на станцию приходит несколько поездов, идущих в разных направлениях, аналогично автобусной остановке, и с непривычки сложно сообразить, куда поедет поезд d или f)), т.к. указывается например улица или район, а где это - х.з... вот мы и покатались))) Зато потом быстро разобрались и уже неожиданностей не было. На станции обязательно есть электронное табло, на котором указывается, какой поезд и через сколько минут подъедет, ну а дальше дело техники, как говорится. Зато приятно удивил автомат по продаже проездных, предложив интерфейс на русском
правда, на другой станции был только английский, испанский и китайский. Пользоваться легко - покупаешь например билет за 10 долларов (одна поездка стоит чуть больше 2 долларов), а потом пополняешь его при необходимости, окупается полностью, особенно если хочется посмотреть все и сразу, ноги уже не ходят, а на такси жаба душит)) Народа много, но толкучки нет, как нет и экскаваторов - метро там неглубокого залегания, а местами и вообще открытое. Попрошаек и бомжей я лично практически не видела. В общем, нью-йоркское метро оставило много впечатлений, и хороших, и не очень.
Я считаю , что метро в НЮ ужасное![]()
Особенно некоторые станции ужасают... Как туристы в нём ориентируется не представляю. Московский метрополитен мне понравился гораздо больше. "Электронное табло" увы не на всех станциях.
Я думала , что "интерфейс на русском" есть на всех автоматах , но видимо я не права
Крыски меня больше не пугают, хоть и неприятно конечно.
Единственный + это кондиционер летом и пара симпатичных станций ( таких как Грэнд Централ Стэйшн)
А вы на паром то попали?
Мне даже интересно , что вообще вас в НЮ метро порадовало? ( кроме метрокарточек). После Москвы на "это" можно только плеваться( хотя может у меня не реалистичные воспоминания о Московском метро? )
Нда уж....по мне так печально все это....
Очень интересно почитать! Спасибо!
Но в принципе напомнило притчу о трех слепых мудрецах, которых спросили "Слон, какой он?" Тот, кто подержался за хобот, сказал, что слон похож на змею, кто подержался за ногу, сказал, что слон похож на большое дерево, а кто подержался за хвост, сказал, что слон похож на веревочку.
Так и тут - уто с чем столкнулся тем и впечатлился. Увидели разок пьянчужку, прилегшего отдохнуть на кольцевой, вот и пишут, что в вагонах метро ночлежка для бездомных. А уж "после семи не выходи" - видать ни разу в театр не сзходили в москве - в 11 вечера полно интеллигентной публики со спектаклей возвращается...
Но все-равно здорово почитать...
А насчет улыбчивости... Быстро америкосы забыли, что их в годину Великой депрессии насильно, законодательно заставили научиться улыбаться - такой неглупый способ борьбы с депрессией придумало государство.
Кстати, вот только что из метро. И как раз стояла думала о том, что если бы всех обязали в метро улыбаться, легко было бы распознать в толпе злоумышленников, у которых мысли заняты только одним - предстоящим беспределом.
Ленусь, я старалась быть политкорректной))) если честно - в сравнении с московским метро ужасное, ты права. Темное, неуютное, страшное...
На паром попали в итоге, спросили на станции, как попасть на обратный поезд, перешли по переходу и вернулись до Wall street и там пешочком![]()
Порадовало отсутствие толкучки, относительно современные поезда - у нас такие ходят далеко не везде. "Электронные табло"нам попадались везде, если их не будет на станции - я б вообще заблудилась! А, еще поезда-экспрессы - это вообще подстава для туристов... вроде едет куда надо - и со свистом пролетает нужную станцию((
Автомат на русском нам попался один раз всего, поэтому и рассказала)))
Из моих наблюдений:
Я так приехала в Москву, стою на остановке, рядом стоит женщина, долго стояли, ждали, я ей улыбнулась, она мне: "Вы меня с кем-то путаете".
Мой муж-немец без затычек для ушей в метро не спускается, очень громко. Я в этот свой приезд тоже только затычками и спасалась, уже отвыкла. А ведь некоторые еще и плейер в метро слушают, еще громче.
Моего мужа еще поразило, что в метро можно по сотовому звонить.
А еще он хотел в метро целоваться, а мне как-то не по себе было рядом со всеми остальными людьми. И он тогда еще в дневнике своем написал, что в московском метро нельзя целоваться:-)