Верно подмечено, интересно узнать взгляд со стороны))
А я могу поделиться впечатлением о Нью-Йорком метро. Оно конечно метро, но кардинально отличается от нашего. Никакой архитектуры-красоты-колонн-мозаик и в помине нет, обычные голые станции типа филевской линии, но в несколько раз грязнее, старее и темнее, в смысле, освещения маловато... много металла, который давно заржавел, но никого это не волнует. по рельсам бегают совершенно спокойно крысы. Вообще, сложилось впечатление, что метро нужно только как общественный транспорт, лишь бы работало. Что в принципе правильно, но мы, россияне, привыкли к другомуЧасто идут ремонтные работы, поезда отменяют, перенаправляют или ограничивают движение, нужно обязательно читать объявления на станциях. Из-за этого мы с мужем уехали в Бруклин вместо Статуи Свободы, точнее, той станции, от которой ходит паром к ней. Произошло это еще и потому, что в отличие от московского, в нью-йорком метро на станцию приходит несколько поездов, идущих в разных направлениях, аналогично автобусной остановке, и с непривычки сложно сообразить, куда поедет поезд d или f)), т.к. указывается например улица или район, а где это - х.з... вот мы и покатались))) Зато потом быстро разобрались и уже неожиданностей не было. На станции обязательно есть электронное табло, на котором указывается, какой поезд и через сколько минут подъедет, ну а дальше дело техники, как говорится. Зато приятно удивил автомат по продаже проездных, предложив интерфейс на русском
правда, на другой станции был только английский, испанский и китайский. Пользоваться легко - покупаешь например билет за 10 долларов (одна поездка стоит чуть больше 2 долларов), а потом пополняешь его при необходимости, окупается полностью, особенно если хочется посмотреть все и сразу, ноги уже не ходят, а на такси жаба душит)) Народа много, но толкучки нет, как нет и экскаваторов - метро там неглубокого залегания, а местами и вообще открытое. Попрошаек и бомжей я лично практически не видела. В общем, нью-йоркское метро оставило много впечатлений, и хороших, и не очень.