Вот мое примерное понимание концепции такого фильма из статьи для журнала IXBT.COM
Да, что бы если кому это слишком "многабукофф" - вот, пожалуйста, ссылка на 16-минутный дайджест первого свадьбы в моем исполнении. http://video.mail.ru/mail/denisrec/23/122.html
или 20 минутный ролик о небольшом празднике в кругу родственников в Питере. http://video.mail.ru/mail/denisrec/23/250.html
Итак:
Концепция свадебного фильма, которую условно можно назвать «Глянцевый журнал»
Точнее описать эту концепцию трудно. Именно такое ощущение должно возникнуть у зрителя после просмотра 8 -15 минутного ролика. Все такое красивое, столько всего показано, о скольком упоминается коротенькой статеечкой (парой кадров).
Никаких проблем и трудностей. Фильм как символ стремления ко всему красивому, фильм, бросающий вызов бренности бытия. Фильм – фантазия, где не существует опозданий в ЗАГС, испачканного подола платья, не той музыки на первом танце и неторопливого расхождения гостей по домам, оставляющих молодых над недоеденным тортом.
Так же не существует в таком фильме поучений старшего поколения и шуточек молодежи, все друзья и родственники на заднем плане, выполняют роль окружения самой красивой паре на свете. Кастинг кадров, которые войдут в такой фильм очень жесткий, после чего они подвергаются филигранной обработке. Ведь любому зрителю должна быть видна, в том числе, имиджевая составляющая. Ни какого подозрения что на большую продолжительность фильма молодоженам просто не хватило средств (вспомните первую концепцию), что свадьба могла бы быть проведена с бОльшим вкусом или размахом. «Мы вот такие, и вот такую вселенную для нашего Первого Семейного праздника мы создали силой своей Любви, которая, как известно, может все!».
Формат такого фильма привлекает молодоженов и еще одной чертой. Диск в таким роликом можно без проблем захватить с собой в гости или на работу и показать друзьям-коллегам без риска показаться занудливым, требующим много внимания с своей персоне. Фильм, сделанный по такой концепции с удовольствием и нисколько не заскучав посмотрят многие.
На сегодняшний день, многие свадебные видеографы, видя смелые эксперименты в этой области первопроходцев такого жанра завистливо вздыхают. «Мне бы клиентов, которые согласятся на такое! Ух, я бы развернулся… Ни тебе получасовых выкупов в заплеванном подъезде, ни многоминутных рассуждений десятка-другого человек, впервые взявших в руки микрофон, в полутемном зале. Кадрик к кадрику подобрал бы, что бы все видели, какой я молодец по сравнению с остальными видеографами.». Ага, сейчас… Легких путей не бывает.
Я расскажу Вам о сложностях для исполнителя, рискнувшего предложить молодоженам такой вариант.
-Люди, которым Вы посвятите этот жанр должны действительно быть очень красивыми. Не блистающая невеста в центре такого фильма будет смотреться очень неестественно. Да, да. Я знаю эту претендующую на остроумие фразу «Не бывает некрасивых женщин а бывает мало…». Так вот. Для того, что бы женщина на видео была красивой, кроме безусловного мастерства видеографа, должны совпасть такие факторы как: идущее невесте платье, которое совершенно не доставляет ей неудобств; хорошо сделанный макияж (и именно для видео-фотосъемки); безмятежность и отсутствие всех неразрешимых проблем типа опаздывающего лимузина;
-Просто необходим спокойный график свадьбы, не подразумевающий какой либо спешки. Молодоженам придется выделить достаточно времени на постановочные кадры. В этот момент вмешательство любых других людей с какими либо вопросами просто недопустимо.
-Очень желательна хорошая погода или место для съемок. Все это в первую очередь служит цели создания на съемках психологического комфорта, очень эффектные кадры можно сделать и под дождем, но какой процент невест рискнут выйти под струи воды, пожертвовав тушью или подолом платья? Так-то. А Вы говорите «кадрик к кадрику». Не должны мерзнуть руки у видеооператора, не должны постоянно докучать подружки с цифромыльницами и друзья с пластиковыми стаканчиками.
-При планировании таких фильмов обязательно вносите поправку на коэффициент непредсказуемости не зависящих от Вас условий. Типичный случай: визажист, увидев что видеограф собрался запечатлевать момент нанесения макияжа, потребовала немедленно прекратить съемку. Все. Можно долго брыкаться, спорить и доказывать. Невеста не останется без макияжа, в договоре нет согласия стилиста что ее будут снимать. Съемок этого эпизода не будет. Во многих парках Москвы и области администрация не возражает против того, что посетители проносят любительские видеокамеры, но бдительно пресекают попытки снять что-то на серьезную аппаратуру, особенно если видеосъемка производится со штатива.
Отправка отредактированного (29 Jan 08 12:20)