-
Re: ВидеоГрафам и ВидеоБаронам вопрос про авторство!
Ну, во первых, работа без лого может попасть и совершенно другим путем. Я знаю одно агенство, где используется моя работа как демка. Ну невеста бывшая, в сейчас хозяйка агенства, показывает фильм, который я ей сделал про ее свадьбу. Ну не говорит что это я. Ну и ладно. Если кто может повторить мою работу - пусть повторяет. Если не может, но клиенты не видят разницы - опять же, чего возмущаться то? Моя заставка обычно идет т.н. Фестплеем, т.е. не надо быть семи пядей во лбу чтобы переавторить этот диск с другой заставкой без всякой потери качества.
А теперь будет многабукофф
Во вторых, о чем я много говорю на собрании нашей партии - Союза Свадебных Видеографов, и чего вообще я там делаю.... Я считаю, что:
на сегодняшний день рынка свадебных услуг у нас в стране не существует.
Точка. Я сказал. Копирайт и авторские права забиты.
Продавцы есть. Покупатели есть. А рынка нет. И это главная беда одних и главный источник халявы для других.
Озадачившись вопросм приобретения качественной услуги на свадьбу, клиент не попадает в четкую систему координат, где каждый мастер имеет опередленное реноме, определенное мнение о нем рынка, оперделенное позиционирование. Нет четкой бирки "вот этот неоправдано много берет, но делает действительно как никто другой; у этого фильмы затянуты,но без брака, нормальный бюджетный вариант; у этого много спецэффектов, в общем дешевка, но он столько и просит" и пр.
Рынок свадебных услуг хоть и легален, но сравнить его можно только с такими рынками как рынок оружия, наркоты, проституции. Т.е. пройти по рядам два метра и сравнить то что предлагает один и то что предлагает другой практически невозможно. Или это просто не принято.
"Ствол вот есть. Берешь? Штукарь. Непаленый, зуб даю. Не берешь? Ну иди ищи еще." Вот так происходит со свадебными услугами.
Только сильные духом посмотрят демки, пощупают продукт больше чем пары ведущих, пары операторов и пары фотографов. Поэтому на таком несуществующем рынке цены могут существовать абсолютно любые. У меня 90 процентов знакомых и друзей выбирало ведущего-кабак-фото-видео по принципу "одна девка на работе телефончик откопала, он ее маме День Рождения проводил".
Надеюсь что понятно выразился.
Вот рынок мобильных телефонов существует. Поднять на 50 долларов цену на какую нибудь модель - и никто ее не купит. потому что вот они, аналоги от других производителей, проверяй, кнопочки нажимай, обзоры читай, на форумах обсуждай.
И автомобиль не продашь дороже чем он стоит на хотя бы 5-10%. Потому что рынок. Вот и избрали мы в Союзе одним из направлений деятельности - способствовать созданию рынка свадебных услуг.
Светил лунная в небе серпина
Попутного ветра в горбатые спины
=======
http://www.videodelo.com
-