Страница 1 из 2 1 2 >>
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Поделимся съемками с концертов/репетиций классической музыки.

brusnika offline СуперСтар brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of

Поделимся съемками с концертов/репетиций классической музыки.

С подачи Дениса открываю тему видео с классических концертов, т.к. оказывается такая съемка популярна у видеографов.
    Вижу, народ нередко приглашают на такие съемки и действительно, есть, что посмотреть.

Мы вот, например, в прошлом году немного подставились под слепую "веру в профессионала", пригласили от имени хора проф.камерамана, и получили в ответ добросовестную статичную съемку в течение трех часов концерта - наезд-отъезд. В нашем случае "наш", "родной" оператор, далекий от совершенства в полане качества съемки, но неравнодушный человек в принципе, дополнил проф.съемку более индивидуальными, интересными кадрами, которые в сочетании с автономной качественной записью звука местными силами БЗК дало возможность монтажа вполне смотребельного демонстрационного материала с юбилейного концерта Хора, в т.ч. для демонстрации "за границей" в процессе договоренностей об участии Хора в международных проектах.

*Повторяю свой пост, удаленный в связи с неуместностью в теме Олега Кальяна "Будет апрель...".
    ............................................
    Да, почувствовала разницу картинок в монтаже Олега и моего Сергея со съемок юбилейного концерта Мужского Академического Хора МИФИ.
    Снимали две камеры: один, приглашенный с профессиональной камерой оператор, просидел в зале на одном месте и снимал общий план, вторая съемка - наш оператор с любительской камерой, пытавшийся просочиться, где получится.
    Вот что получилось в итоге.
    Чесноков. "Ангел вопияше" (солистка - "та самая" Моногарова): http:///Video/Angel.wmv
    Кюсс. "Амурские волны": http:///Video/Amur.wmv

Отправка отредактированного (07 Mar 08 00:13)
    =======

Denis REC offline Старожил Denis REC 10

Re: Поделимся съемками с концертов/репетиций классической музыки.

Стратегия была выбрана абсолютно правильная - один держит общий план, а второй выхватывает крупные выразительные кадры. Правда, если вы наняли оператора - то этим заниматься, теоретически, должен был он.

Один момент считаю принципиальным: нельзя с плана одной сцены и одной крупности перескакивать на такой же по крупности план такой же сцены. Камеры правильно размещены, а вот монтаж в этих местах надо делать не так. Оператор, который не держит железный общий план должен был подсуетится и снять т.н. "перебивку", т.е. например смотрящих на сцену зрителей, секунд на пять. Их вставить между общими планами с разных камер.

Упссс... Сначала ссылку приделал, а потом прочитал повнимательнее тему. У меня не классическая музыка далеко...

Отправка отредактированного (07 Mar 08 00:59)
    =======
    http://www.videodelo.com

brusnika offline СуперСтар brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of

Денис, про планы можешь пару мест по секундам указать, сориентировать?

По поводу "неклассической" музыки - уверена, такая тема тоже нужна, хоть и отдельно, ввиду неконгруэнтности стилистики.
    Навернячка у многих есть, что выложить.
    =======

Вот выложенный тобой "Ангел":

00:55 - с общего на первый средний. В принципе правильно (хотя из за того, что оркестр большой, общий план больше похож на дальний, ну уж что поделать), да еще вторая камера практически под желаемые 45 градусов стоит. Ракурс и крупность меняется с одной стороны оправдано (зрителю есть что увидеть на другом плане что он не мог разглядеть раньше, а с другой - ему не приходится соображать, что же он такое увидел. Что девушка поет - он на предыдущем кадре видел, теперь пожалуйте детальки).

01:08 А вот и ошибочка. Зритель УЖЕ видит общий план, зачем ему подсовывать такой-же но с другой камеры? Тут нужно было:
    оператору с боку, закончив трансфокацию и подержав еще пару секунд камеру неподвижно (т.н "выход из кадра", считается что стыковать в таком случае можно только неподвижные сцены) перекинуть ее в зал и отснять пяток секунд слушающих зрителей. А при монтаже вставить эти планы сразу за последними статичными кадрами. Только после этого можно было показывать статичный общий план с другой камеры.

01:16 и 01:24 То же самое, общий к общему.

Оператору, который в зале, следовало сразу сообразить и выработать следующую тактику:
    - не начинать и не заканчивать кадры общими планами. Но учитывая, что камер всего две, а связи между операторами нет, то ему без общих планов тоже никак - после каждого попадания в общий план - обязательно отснимать перебивками слушающих зрителей.

Обычно, я даже при многокамерной съемке стараюсь пустить несколько песен на перебивки полностью, их никогда не хватает. Всегда говорю, что иначе в две камеры концерт отснять интересно не получится.
    =======

Я могу на примерах (хотя музыка не в тему, но как пример - ввернуть, думаю, можно). А, да, содержит ненормативную лексику.

Ссылочку убрал, т.к. ветка не о рок-концертах. А вот комментарии оставлЮ принцип должен быть понятен.

00:08 - С общего на первый средний.

00:16 - Обратно, на общий, на первую камеру.

00:19 - Зрители были засняты второй камерой сразу после того как я перестал снимать крупняк, (три секунды на перестройку камеры и перекидывание).

00:24 - 00:38 - Я отснял два четырехсекундных плана с зрителями и перекинул камеру на ВТОРОЙ СРЕДНИЙ. Два плана со зрителями я объеденил нон-стопом, что бы не смотрелось просто как "общак сцены-зрители и так два раза"

00:38 Мой второй средний, с него переход на общий не такой моветон, как с общего на общий, хотя и не желателен. Пришлось "загладить" такой переход акцентом в музыке, вернее, дождаться этого акцента.

И т.д.

Чтобы концерт был зрелищным на видео, я обычно пускаю несколько песен именно на перебивки, т.к. нахватать деталей для закрытия всех трансфокаций, перебросов и стыков с одинаковыми по крупностями планами практически невозможно.

Галина, как разберетесь - я потом уберу ссылочку и вообще этот пост, а то музыка принципиально разная.

Отправка отредактированного (07 Mar 08 03:16)
    =======

Денис, этот пост не стОит убирать, лучше переместить в начало темы про "неклассические" концерты.

По итогам увиденного просится один вопрос, хотя, возможно я не права и это видео-моветон, но не просятся ли именно в съемке таких концертов наезды-отъезды камеры, не подчеркнули ли бы они некоторый пульс рок-композиции?

Если заведешь тему - перенесу туда свой пост.
    =======

Denis REC писал(а):

> Вот выложенный тобой "Ангел":...

Денис, пасип! Все рекомендации намотаны на ус, единственное, что применять их можно будет при организации грядущих съемок, учитывая проблемы этого, первого опыта.

Какие моменты сделали невозможным грамотный монтаж.
    Во-первых, мы договаривались об официальном разрешении на съемку в зале, и оно имело ограничение - одна статичная и одна "ходячая" камеры, причем именно официально звучало почему-то как разрешение съемок ф р а г м е н т о в концерта, т.е первый камераман был несколько ограничен в свободе телодвижений, я думаю, этим объясняется "небогатый" набор ракурсов, а неизбежных огрехов при переходе на другой план было достаточно, чтобы Сергей "попарился" в поисках более-менее приличных "любительских" кадров для врезки в стремные участки первой съемки.

Руководить процессом, координировать его "под себя" было невозможно, ибо сам Сергей в этот момент стоял в группе вторых теноров на сцене, а "наш" оператор снимал чисто по наитию (впрочем, как и весь монтаж, производимый Сергеем - чистое наитие плюс мои довольно общие понятия о композиции, тех же планах и т.п., почерпнутых больше по линии художественной школы), и в плюс сыграло то, что он не первый раз присутствовал на концерте хора и уже представлял себе специфику "поведения" на сцене солистов, хормейстера "и ващще" .

Т.е., пытаясь собрать собственные мысли в кучку, резюмирую, что Сергей делал монтаж по принципу "лепила, из того что было", отсюда понятносамим, что какие-то планы не выдержаны, не стопрочентно оправданы и т.п., но неким волевым усилием удалось сделать фрагменты динамичными, живыми и вполне смотребельными, не сильно "спотыкабельными", я б сказала...

Следующий юбилей надо будет в три камеры снимать, точно!
    =======

Гудрон offline Banned Гудрон 10

Эй, вы чего-то размахались, господа. Отдельно еще хэви-метал вылождите, отдельно рокнролл.... Это же свадебный форум. Денис, Галина, да объедените вы темы в одну - "Снимаем концерты/музыкантов" - и будет живая ветка.Приемы то в большинстве схожи. А то метаться по веткам в поисках подходящей идеи напрягает.

Олег Кальян offline Новенький Олег Кальян 10

"Амурские волны" тронули, молодцы исполнители!

Гудрон, "хотели как лучше!
    Да и вроде "видео-форум" называетсо, можно и "левоуклонистский" уклон взять. Или право...
    =======

Страница 1 из 2 1 2 >>