-
Re: Отношение к критике
Я, с позволения уважаемого комьюнити, цитату из "Ножик Сережи Довлатова" Михаила Веллера всё-таки приведу полностью. Для более конструктивной дискуссии 
Итак:
---------------------------
Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса. Если вам нравится сентенция, получите и автора - доктор Йозеф Геббельс.
---------------------------
-
-
Re: Отношение к критике
национал-социалист Йозеф Геббельс говорил и не такое, "Верши, что нужно, без стыда" или "Мы исключаем этих индивидов из общества также, как врач делает это с бактериями" или "Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней!" тот исчо фрукт был...
-
-
Re: Отношение к критике
Рудамир, не хочу, чтобы мой пост был неверно истолкован. Я не призываю обсуждать здесь наследие Геббельса, я лишь обратил внимание на копирайт цитаты. Возможно это поможет по-иному взглянуть на её суть.
И, в развитие темы, - раз точка зрения этого доктора философии на критику уже озвучена и, более того, нашла здесь своих сторонников, то предлагаю выслушать и альтернативное мнение. Может и оно прийдётся кому по душе.
---------------------
Нередко требуют, чтобы критика была правильной по всем пунктам, а ежели она не совсем правильна, начинают её поносить, хулить. Это неправильно, товарищи. Попробуйте только выставить такое требование, и вы закроете рот сотням и тысячам рабочих, рабкоров, селькоров, желающих исправить наши недостатки, но не умеющих иногда правильно формулировать свои мысли. Это была бы могила, а не самокритика... Вот почему я думаю, что если критика содержит хотя бы 5-10 % правды, то такую критику надо приветствовать, выслушать внимательно и учесть здоровое зерно.
-------------------------------
Сталин И.В. Сочинения. Госполитиздат 1949, Т11 с.32-33.
Отправка отредактированного (05 May 08 11:05)
-
-
Re: Отношение к критике
А можете истматом или диаматом обложить?
-
-
Re: Отношение к критике
Слова несовершенны для передачи истинных мотивов, поэтому одна и та же фраза может сыграть в разных ситуациях по-разному. На мой взгляд, для того, чтобы учиться чему-либо, не обязательно выслушивать критику. А вот без стремления познавать мир, отпуская свое «Эго» погулять далеко, создать «шедевр» невозможно.
-
-
Re: Отношение к критике
pustotnik
Как форма имеет свои недостатки, так и в способностях бывает изъян. Поэтому, обладающий этой формой - занимает это место; обладающий теми способностями – исполняет то дело. И не надо лишних слов. Какими способностями должен обладать критик и в какой форме их предлагать?
-
-
Re: Отношение к критике
@Какими способностями должен обладать критик и в какой форме их предлагать?@
"человеком, осознавшим жизнь не понаслышке"(с)DAO
в форме конструктивной критики...
примерно так)
-
-
Re: Отношение к критике
человеком, осознавшим жизнь не понаслышке
кто понял жизнь, тот не спешит;-)
-
-
Re: Отношение к критике
Saycheese писал(а):
> кто понял жизнь, тот не спешит;-)
Тот не торопится .
Вообще, коль вопрос отношения к критике так разделил коллег, может следует после выкладывания работ добавлять: "Критика приветствуется." или "Критику не хочу слышать." или "Выслушаю критику только от Васи Пупкина. Завистникам и неумехам молчать.".
-
-
Re: Отношение к критике
Слова несовершенны для передачи истинных мотивов, поэтому одна и та же фраза может сыграть в разных ситуациях по-разному
Согласен. Больше того, убеждён, что словесное описАние любого действа и явления, в том числе то, которое мы сейчас и здесь совершаем(критика и наше отношение к ней) - относительно, не абсолютно, а значит иллюзорно, потому что может быть исполнено совсем иначе, совсем не так, как это сделано нами, здесь и сейчас.
-