-
Re: Отношение к критике
Попробую обозначить еще несколько собственных наблюдений..
Важно рассматривать контекст среды, где происходит критика.
Если критика один на один, в личном общении - это одна ситуация.
Если происходит публичная критика есть несколько причин реагировать на нее совершенно иначе.
Первая причина - уязвленное самолюбие. Во время публичной критики действует т.н. эффект "наблюдателя", когда кто-то наблюдает за тобой и это в большинстве случаев меняет восприятие. Многие начальники умело используют такой прием, если нужно дать хорошую "взбучку" они критикуют не один на один, а в присутствии коллектива, или достаточно даже одного человека, зама скажем. Даже человек с неплохим самоконтролем, уверенный в себе, с жизненным опытом испытывает неприятные ощущения. Это не недостаток и не достоинство. Это свойство живого человека, в котором существуют эмоции. Вопрос проявлять ли свои эмоции или нет лежит на критикуемом, желании или нежелании себя сдерживать, степени владения собой (самоконтроля) и т.д. (времени суток, количества сна, фазы луны..... 
Вторая причина - потенциальный вред коммерческим интересам. В этом случае не имеет реальное внутреннее отношение критикуемого к критике. Основой реакции является желание подавить черный-пиар, создание анти-имиджа, что по многочисленным источникам является необходимостью. Сложнее всего противостоять целенаправленному воздействию группы людей. Но в любом случае политика "ничегонеделания" это проигрышный вариант.
Третья причина - публичная критика в 90% случаев - акт агрессии. Скрытой или выраженной явно -- не имеет значения. Подавить агрессию встречной агрессией почти нереально. Это нужно учитывать в ответном поведении на публичную критику.
Реакция на критику вопрос сложный. Не только личностный, но и социальный. Можно держать себя в ежовых руковицах. Можно (и нужно!) иногда проявлять себя эмоционально, иначе накапливается барьер комплексов в подсознании. В свое время изучал множество литературы по психологии, почитывал парней, которые достигли большой степени внутренней свободы.. Например Ошо и его символическая пустая лодка, Кришнамурти.... Любил в институтские годы приобщаться к монументальному
Но философская жизнь в ашраме и реальная жизнь в социуме немного разные вещи. Социальная жизнь всегда активное взаимодействие, обмен инофрмацией, чувства, эмоции. Если зажать себя в рамки сознания, ограничивать себя в проявлениях -- ты становишься полуроботом. Это лишает радости жизни. Найти здоровый баланс между самоконтролем, осознанными целенаправленными реакциями и эмоциями, живыми проявления -- идеальный вариант в ситуациях с публичной критикой.
-