В России теперь мало что принадлежит государству. Приватизированы недра (вот где самая засада). Взять какой-нибудь "Норильск-никель", так в нем госдоля - невеликий процент. Правда, работники не осознают этого и по прежнему называют себя рударями, считают, что они помогают стране. А они помогают обогащаться олигархам. Нельзя было давать приватизировать недра.

Приватизация тех лет была проведена технически грамотно. Группа людей, оказавшаяся в нужное время в нужном месте - у власти - сработала под себя законы и совершенно законно приватизировала все и вся.

А как банкротили успешные предприятия! Чтобы потом продать за бесценок. Муж моей подруги много лет был директором - не собственником, а именно директором - одного из самых крупных заводов российских. Ему, кстати, даже звание академика дали за поднятие заводов... Получает команду: "Банкроть завод, продаем его иностранцам". Обанкротить успешный, богатый завод за полгода... н-да. Кстати, отступился потом иностранец, завод по-прежнему жив и богат. Но он жив и богат не потому, что завод было жалко, а просто покупатель сорвался.

Этого уже не отыграть. Ну, если только кризис поможет. Но вот эксперт уверен, что все разворуется и останется в другом кошельке.

Что касается бумажек любой расцветки, то это и впрямь лишь бумажки. Как только у меня их скапливалось энное количество, я их незамедлительно вкладывала в недвижимость. Все же, считаю, изо всех способов сбережения денег и накопления на пенсию этот - самый безопасный (а в те годы и самый выгодный). Сижу вот, любопытствую, достроится моя последняя инвестиция или как. Как ни парадоксально, и сейчас эксперты советуют хранить деньги в квартирах, невзирая на цены. Совет верный, конечно... но при наших ценах на жилье смешной. Пример: моя норка, в которой я живу, стоила 35 000 баксов 7,5 лет назад. Сейчас - под миллион. По мне, что 1 миллион, что 2 или 10... это всё такие далекие и нереальные суммы.