-
Re: Чистый флуд. Кризиз и wedding
Они не глупы, они как раз чертовски умны и предприимчивы. У них великолепные способности в менеджменте. А какая стрессоустойчивость! Строго говоря, они умные и законные воры. А уж кому оставить, найдется. Детям. А что касается дядисэмовских ценностей в виде свобод, то их и так нет. Они только громко декларируются.
Не поленюсь, напишу трактат на некогда больную тему. 
Я 5 лет отработала в т.ч. на америкосовских правительственных деньгах. Деньги эти всегда были "политическими", и брать их или нет, было извечным вопросом. Но они на тот момент предлагали большие деньги, а мы отделились от материнской организации... короче, взяли мы их бабки, чтоб дотянуть до европейских грантов.
За эти 5 лет я прекрасно изучила нелитературную словесность. Потому что их законы менялись каждый год, а некоторые - на 180 градусов. Из-за смены ИХ законов колбасило те 4 страны, которым предполагались эти средства. Закон изменился - и все, на это денег не будет, теперь финансируем вон тот сектор. А это направление - что, на полпути бросить? Оно-то уже подсело на финансовую иглу, сделало нужные телодвижения.
А уж о свободах... песТня. Программа обмена шприцев в США - в глубоком загоне. Программы, связанные с профилактикой социально значимых инфекций, там политизированы так, что мы уж не знали, как извернуться. Если взять уголовно-исполнительную систему, то в ряде штатов законы таковы, что наши тюрьмы и колонии - цветочки. "Пожизненки" там в разы больше. За наркотики (даже за смешные дозы) в Калифорнии сидит 95% заключенных, а, к примеру, в Таджикистане, наркотрафиковой стране, всего 5%. И т.д.
А требований сколько! К примеру, нужен такой-то организации автомобиль. Есть он в бюджете, заложила ты его. Но тебя обязывают купить только американскую марку - или пиши вэйвер с кучей обоснований, почему мы не можем закупить америкосовские оборудование для Памира, к примеру. Где я возьму в зажопинских выселках американские столы, шкафы и автомобили? А главное, где эта больница-грантополучатель на афганской границе мерикосовский джипарь ремонтировать будет? Получается, они дают бабки, а ты все равно должен вложить их в американскую же экономику. Хотя тебе выгоднее было бы купить для тех больниц 2 корейских джипа. Или вообще 3 УАЗа.
Там вопрос крепости брони на машине - смешон. Неважно, в какой машине ты с серпантина летишь в пропасть с 5-километровой высоты, все равно будет всмятку. От машины требуются простота в обслуживании и проходимость. Какой-нибудь дорогостоящий полупаркетный "Черок" там на фиг не сдался. Я и сама на корейце ездила.
Это к вопросу о щедрой американской помощи.
-