О том, как поднять Русь с колен, я говорить не могу. Потому что при нашем уровне коррупции она не встанет. Профукано и разрушено слишком многое. Мы уже не догоним. В науке даже 1 год простоя дает отставание на многие годы. 5-летка - и ты уже в арьергарде и не отыграешься. А наука у нас была в загоне слишком долго. Кстати, во времена СССР наши ученые были более образованными, нежели американские: образование широкопрофильное было. У нас было меньше средств, но прогресс шел. Собственно, сейчас России не на чем подниматься. Но "товарищ Клинтон на минуточку забыл, что у нас все еще много ядерного оружия" (ц., Ельцин в Китае), и до тех пор, пока оно окончательно не обветшает, с нами придется считаться. Сейчас оборонку пытаются реанимировать.

О США. Ну, с меня они денег назад не получили. Я писала вэйверы и покупала то, что есть в странах, где я работала. Хоть это утешает. Ну, и то, что ни копейки не было украдено.

А вообще, главная цель такой помощи - это дешевая разведка. За несколько миллионов долларов США или иная страна получает всю подноготную информацию о стране-грантополучателе. Америка прекрасно эти пользовалась. За какие-то сраные 5 миллионов долларов США получили информацию о состоянии уголовно-исполнительной системы страны, полные раскладки от минздрава, МВД, агентства по контролю за наркотиками, о состоянии социальной сферы и пр. Власти сами и написали. Чтобы получить грант. Потому что любая грантовая заявка начинается с описания ситуации в стране и статистики. Красиво? Красиво. Получается, страна продалась за 5 лимонов (я не о России, Русь "легла" за 89 миллионов, ). На Украине все то же самое. Поэтому я терпеть не могла работать на правительственные деньги. Иное дело - международные фонды, где >50% $ - частные пожертвования.

Нет, мне совсем не жаль Америку с ее крахом. Жаль, что она тянет за собой в воронку всех остальных.

Это уже не свадебные, а политические страсти пошли.