Олег Кальян пишет:

"я не согласен с ""живая камера" - это прежде всего набор конкретных технических приёмов""..."

технических приёмов, которые становятся художественным средством выражения при решении художественной задачи... но в основе именно технический приём!

"Вообще думаю, термин "Живая камера" нужно забыть как путающий публику..."

на мой взгляд термин "живая камера", как раз, очень удачен именно тем, что помимо прямого отражения способа съёмки и в значительной степени характера действа на экране, он ещё и интуитивно понятен каждому без дополнительных пояснений... это очень важный фактор при создании профессиональной терминологии...
но терминологию нельзя ввести чьим-то решением... это происходит произвольно в профессиональной среде! если кто-то поддержит этот термин и станет им пользоваться, то он будет жить, а если нет, то он спокойно умрёт... других вариантов я пока не видел! такие термины, как "дёрганное слайд-шоу", "движуха" и прочее, конечно, не рассматриваются... найти замену слову "живая" можно, но все они будут слабее - летающая, движущаяся, парящая, скользящая и т. д... всё не то - в значениии этих слов есть конкретное действие! суть стилистики в том, что камера не просто перемещается относительно объекта съёмки, а в том, что она живёт(!) в своём произвольном движении...

"Разделение на "кино и видеографию" неверно, выразительные средства и методы одни и те же, с точки зрения визуального языка....."

вид экранного творчества определяется не только средствами визуального языка - они у всех видов экранного творчества едины(!), но и другими важнейшими факторами:
http://www.videograph.ru/forums/index.php?showtopic=650

"Разделяя и выделяя видеографию в отдельный феномен мы больше запутываемся, уходим от сути..."

есть поговорка хорошая: "назвался груздем- полейзай в кузов!"
отождествляя видеографию с кинематографией мы обрекаем свой вид экранного творчества на перманентную второстепенность(!), что, конечно, сразу ставит крест на всяком развитии... свободно и эффективно развиваться может только та сфера, которая существует без оглядки на кого-то или что-то!
http://www.videograph.ru/forums/index.php?showtopic=383