-
Re: по поводу монтажа
Ну так сразу сложновато все обяснить...даже не знаю. Если у тебя с одной камеры съемка не стоит заморачиватся. Просто у меня было пять! Одна камера видно писала в МПЕГ2, ну а я прощелкал, за это и просидел лишний денек за компом (я в общем и так бы за ним просидел, но...)
Вот кусочек, вкратце...
" Существует еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться довольно часто — это стробирование. В разных форматах сжатия используется различная очередность полей. Об этом важно помнить, потому что при монтаже видео с разных источников может возникнуть проблема строба. Например, формат DV записывает нижние (четные) поля первыми, а формат MPEG2 (DVD, HDD, HDV) пишет верхние (нечетные) поля первыми. Если в параметрах проекта видеомонтажа указать неправильную очередность полей, то видео начнет дергаться, это и называется стробированием. Также строб проявляется, если вы в одном проекте используете вместе форматы DV и MPEG.
Избежать этого можно несколькими способами:
Самый простой способ — удалить чересстрочную развертку, применив фильтр Deinterlace.
В некоторых профессиональных программах видеомонтажа можно вручную выбрать очередность полей."
-