Как минимум, обтирания - весьма неприятная процедура. Не менее действенны купания в воде, температура которой ровно такая же, как температура тела (прохладнее - будет знобить, горячее - температура только поднимется). Мы с рождения таким способом температуру ребенку сбиваем. Да и по себе я замечала, что мне становится легче в теплой воде.
ДоХтора говорят "не гулять и не купать" потому, что это проще, чем объяснить вменяемой маме, КАК правильно купать. И в каких случаях ЖЕЛАТЕЛЬНО гулять (40 минут с температурой до 38 с ребенком, лежащим или сидящим в коляске. Нельзя бегать и не стоит ходить при высокой температуре, т.к. это серьезная нагрузка на сердце).
То же самое касается "не мочить после прививки". Можно мочить, ТЕРЕТЬ нельзя. Но опять же, доХтор не может быть уверен в точном соблюдении этого запрета, поэтому проще перестраховаться.
Кстати, недавно я выяснила действенный способ сбить температуру (точнее, перевести из "белой" в "красную"), но-шпа! Вообще средство оказалось универсальное, даже от сухого кашля иногда помогает
=======
Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.