-
Не дочитала до конца, но моя мысль такова:
1) Конечно "должен быть толк от бабушек" - это в корне не верно. Тут надо либо рвать отношения, лоби менять свое отношение к отношениям. Бабушки не обязаны сидеть с твоим ребенком. У них и правда сейчас такой возраст, когда они еще могут посвятить жизнь себе, пожить так, как им бы хотелось - без работы, без детей, только для себя. И винить их в этом мы не имеем ни малейшего права. И мы обязаны уважать их личную жизнь. Так же как мы с мужем уважаем желание его родителей жить отдельно от детей и купить для себя квартиру, какую они считают нужным, а не покупать отдельную квартиру нам. Наше проживание с бабушкой - наша проблема. И если оно нас не устраивает, значит мы должны что-то делать - покупать себе квартиру, снимать или терпеть бабушку. Но никак не они обязаны взять бабушку к себе. Потому что они и так "настрадались" в своей молодости, пусть живут теперь для себя. Хотя они безусловно могли бы сначала обеспечить отдельной квартирой нас (или бабушку), но если они хотят ИМИ заработанные деньги потратить на обустройство ИХ жизни - это естественно и обижаться на это грех.
2) То, что бабушки не хотят проводить все свое свободное время с внуком - тоже понять можно. Вспомним тот же фильм.
-Но она же твоя внучка!
- Прежде всего, она - твоя ДОЧКА!
Да, бабушки имеют право бать с внуками столько, сколько они сами хотят. И мы не вправе требовать от них поступиться своими желаниями сходить в музей или в бассейн ради нашего желания сходить в бассейн. Это как раз наш эгоизм, а не их.
3) Но если у мамы ребенок просит помощи, которая действительно нужна, то отказать только потому, что не хочется - это не правильно. Тут мама не права. И тут есть на что обидиться. На кого, как не на родных нам людей, можно рассчитывать в жизни?
В общем, мой совет был бы позвонить маме, встретиться и поговорить именно в ключе - я уважаю твою личную жизнь, не требую от тебя посещения моего ребенка каждую свободную минуту и удовлетворения моих желаний развлечься, я сама справлюсь с ежедневными делами, но если мне нужна помощь, я бы хотела ее получить от самого родного человека. И посмотреть, что она на это ответит. И пересмотреть свое отношение к тому, что "должны" делать бабушки. Если твои друзбя могут себе позволить уехать без ребенка на выходные, то у тебя другая жизнь. И это надо принять. В конце концов, создавая семью и решаясь на ребенка, вы понимали, что это не игрушка на месяц, это на всю жизнь. И чем-то придется поступаться.
=======
я не хотела вас обидеть
случайно просто повезло (с)

-