Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Я видела войну...

  1. #1
    Аватар для Татка1
    Татка1 offline СуперСтар Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of
    Регистрация
    13.04.2010
    Сообщений
    5,715

    Я видела войну...

    Подруга прислала рассказ своей знакомой. Меня он за душу взял. Особенно сейчас, в преддверие Праздника Победы. Если понравится, выложу продолжение.


    Я видела войну как все мы - в кино. Про героических красных комиссаров, неуловимых мстителей, про тех, кто сражался за Родину, про летящих журавлей. Сотни и даже тысячи, наверное, фильмов. Многие из них трогали душу, вызывали слезы. Но, все - таки, это было просто КИНО. Очень все это далеко и не про меня.

    Даже Невзоровское "Чистилище" - шокирующее, ужасное, вызывающее злость, ненависть, жалость, боль и еще тысячи эмоций - было лишь фильмом.

    Война казалась далекой и нереальной.

    В нашем военном городке жизнь, казалось, замерла в том, советском еще, времени. Регламенты, режим, дисциплина. Все было неизменным и незыблемым. Войска Двенадцатого ГУМО продолжали жить своей размеренной, раз и навсегда определенной жизнью.

    Часть расформировали неожиданно и как - то очень поспешно. Офицеров раскидали по гарнизонам от Дальнего Востока до Крайнего Севера. Не согласившимся на перевод выдали пособия, сертификаты и возможность по мере собственных сил и желаний обустраивать свою дальнейшую жизнь.

    Городок с ужасом ждал прибытия новых "хозяев" части. Все уже знали, что это боевой полк, только что выведенный из Чечни.
    Слухи ходили самые разные, один нелепее другого. И от этого - еще более страшные.
    О беспредельных командирах, о постоянных драках с поножовщиной, о расстрелах без суда и следствия по законам военного времени...

    Нам, тепличным жителям режимного Городка, в те смутные годы это представлялось невероятным, но ... вполне возможным. Кто знает, какая она там - жизнь за нашей "колючкой"?

    Городок оцепенел в ожидании "чеченцев - головорезов"

    Опер-группа в количестве сорока шести человек прибыла в середине февраля. Этим же вечером в полном составе они явились в кафе, где я тогда работала.

    С черными от тяжелого зимнего загара лицами, в прокопченных "буржуйками" бушлатах, в выгоревших камуфляжах.

    Мы исподтишка разглядывали "захватчиков", "оккупантов" - как все их уже за глаза называли. Обыкновенные, только очень уставшие, мужики. Попросили - " Всем по двести водки и чего-нибудь горячего"

    Выпили молча, без тостов. Минут через пятнадцать зал наполнился негромкими разговорами. Стало видно, что они все разные, а не на одно лицо, как показалось вначале. Разговаривали о погрузках, о сроках прибытия эшелона с техникой, о том, где полевую кухню разместить. Драк и поножовщины, вроде, не намечалось...

    К концу вечера мы уже со всеми перезнакомились, рассказали - что у нас тут, где и как. Какие магазины есть, как баня работает, где школа, какой детский сад.
    Мальчишки молодые интересовались - когда и где дискотеки проходят, много ли у нас девчонок незамужних.
    Мы, в свою очередь, про семьи расспрашивали - где, да что. Когда привезут. Кому где жилье дали.

    Нормальное человеческое общение. Черт оказался совсем не так страшен, как мы его себе намалевали. Никаких разговоров об ужасах войны, о подвигах, горящих танках, злых чеченах, трудностях и лишениях армейской службы... Спокойные мирные разговоры

    Впервые я поняла, что не все так уж спокойно, двадцать третьего февраля.
    В Армии это - день всегда особенный. А для людей, только что вернувшихся с войны - вдвойне.
    Кафе было забито под завязку. Около ста человек в парадках, при орденах и медалях. Сидели, где могли - за столиками, на диванах, на приволоченных из бильярдной креслах, на подоконниках. Смех, поздравления, звон посуды...
    Все стихло в одну секунду, как по команде...

    Я, конечно, знаю, что такое "третий тост". Но такого я не видела никогда до этого и никогда после. Когда сто человек поднимаются в одну секунду, одним движением. И замирает даже звяканье медалей. И наступает такая оглушительная тишина. И в один миг у всех темнеют глаза. И на секунду опускаются ресницы. Один глоток. Один выдох. И еще несколько секунд вязкой, горькой даже на вкус тишины.

    Кровь стынет в жилах.

    И, уже сев на свои места, еще несколько минут они не смотрят друг на друга. Слова роняются редко и неохотно.Они все - всё еще там. Там, где остались те, за кого они подняли этот тост.

    Войну я увидела чуть позже, когда праздник уже закончился.

    Вечер прошел на удивление спокойно, хотя и шумно. Без всяких конфликтов и эксцессов. Что даже странно - при таком количестве пьяных мужиков.
    Последние посетители допивали и договаривали, пока я закрывала витрины и собиралась домой. Подошел Санек Долганов - один из тех, с кем я познакомилась в первый день. Ему дали квартиру в соседнем доме и он иногда заходил, чтоб проводить меня с работы.

    Мне он очень нравился - двухметровый дядька с абсолютно детским лицом. Майор в свои двадцать шесть. С тяжелой контузией, ранением позвоночника и двумя орденами. Его друг рассказывал мне, что он кому-то взятку давал, чтоб его не комиссовали. Очень служить хотел. И отцу обещал обязательно до генерала дослужиться.

    Вышли мы с ним, а на улице - красотища! Морозец, звезды, воздух - после прокуренного зала кафе - пьянит. Сосны, и снег по колено, и тишина. Идем неспеша по дороге и вдруг - БАБАХ!!!

    Я только краем глаза успела заметить где - то сбоку вверху огни фейерверка, как почувствовала, что куда-то лечу. И - лицом в снег, обдирая кожу об острую корку наста.
    И сверху на спину наваливается тяжеленное тело. И надавливает со всей силы, вминая меня еще глубже в снег. И снег залепляет глаза, рот, нос, уши...
    БАБАХ!!!
    БАБАХ!!!

    Я чувствую, что сейчас задохнусь. Нет воздуха - только снег. Пытаюсь сопротивляться, дергаюсь. Слышу сквозь вату снега - " Чехи! Не шевелись!" И все пытается закрыть своим телом всю меня , вдавливает грудью мою голову еще глубже. И накрывает руками со всех сторон.
    БАБАХ!!!

    И я вдруг всей кожей, всем телом начинаю чувствовать ЕГО страх, этот животный ужас смерти. И понимаю, что он спасает меня. И спасая - убьет. Я просто задохнусь сейчас.

    Я всхлипываю и изо всех сил выдыхаю воздух, чтоб отвоевать у снега хоть капельку пространства. И еще раз. И еще.
    Перед губами появляется маленькая ямка с оплавленными краями и я начинаю бубнить в нее глухим монотонным голосом:
    - Санек, мы дома. Мы дома, Санек. Это я. Это я. Пусти меня. Мне больно. Это я, Санек. Мы дома.

    Чувствую, как немного расслабилось его тело, пытаюсь шевельнуться и продолжаю бубнить:
    - Саша, Сашенька, Санек. Мне больно. Это я. Пусти меня

    Выпрастываю из-под снега руку, дотягиваюсь до его ледяных пальцев, глажу тихонько.
    Могу уже немного повернуть голову.
    - Все, все Санек. Мы дома.

    Через пару минут мы выползаем на обочину. Облепленные снегом, садимся прямо в сугроб.
    Нас обоих трясет. Он не может расцепить зубы. Я вижу его побелевшие глаза.

    Мои слезы падают в его огромную ладонь, я глажу ее и думаю:
    " Маленький, что ж они с тобой сделали, сволочи..."
    =======
    Хочу как лучше, а получается как всегда!

  2. 9 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Cheerful_Mum (08.05.2011), Hola (08.05.2011), Julenka (10.05.2011), K_Yulia (07.05.2011), Nezhka (08.05.2011), Верунчик (07.05.2011), Зеленоградочка (08.05.2011), Кукла (07.05.2011), Ленточка (08.05.2011)


Древовидный режим