у нас проявления аллергии менялись из года в год. на первом году жизни это были красные шелушащиеся пятна на теле (с декабря по май), на втором - (опять же с декабря по май) те же пятна на руках и ногах (тело чистое), на третьем (опять зимой) те же пятна на лице (руки, ноги, тело чистые) + весной аллергия на одуванчики. четвертая зима у нас прошла более спокойно - красных пятен не было вообще нигде. но нас еще 1.5 года назад аллерголог-иммунолог предупреждала, что после 3 лет велика вероятность "мутации" проявлений аллергии - часто в этом возрасте у детей кожные шелушения, не имеющие четкой причины, превращаются в реакцию на конкретные вещи - еду, растения, пыль и т.д. так что мы ждем, как будут дальше развиваться события у нас.
с диетой я с рождения дочки была очень аккуратна, учитывая такую аллергичность, поэтому на еду у нас бывают только единичные реакции, когда пытаемся что-то новое аллергичное попробовать. например, прошлым летом впервые попробовали клубнику, малину - лицо покраснело, больше не давала. так же год назад где-то попробовали красную рыбу - тоже мося покраснела, больше не даем. единичные пищевые проявления бывают на яблоки из неудачных партий (у нас дочь - живой прибор по измерению количества химич. дерьма во фруктах и овощах), на детские сладости, которыми ее иногда угощает неосмотрительная бабушка или посторонние дети на площадке или в садике.
про шоколад у нас интересная была история - дала ей палочку киндер-сюрприза (уже после 3 лет) - лицо покраснело - и я решила, что на шоколад аллергия. а потом врач одна мудрая сказала, что на белую начинку Киндера очень часто бывает аллергия. попробовали дать Аленку без добавок - все отлично. так что на шоколад у нас выходит аллергии нет)) но вывод отсюда - что надо очень осторожным быть с рекламируемыми "детскими" сладостями. такие вещи как чупа-чупсы и цветной мармелад мы вообще десятой дорогой обходим, и вам то же советуем делать.

Ответ с цитатой
Она ей и дешевые сырки может купить (мы только Александров покупаем), и печенье какое-то странное, и конфету дешевую дать... Но сделать я не могу ничего, потому что пользы от бабушки несравнимо больше