У нас так же примерно - все, что нельзя (а нельзя многое) просто не достается и не показывается, конечно, с постоянно повторяющимися объяснениями, почему не даем.
мы тоже на диете, и самое сложное для дочке это отказ от шоколада и его производных (какао, кофе, шок.конфеты и т.д.), объясняю вроде понимает, даже выучила что именно - какие продукты ей нельзя. Трудно отказать но легко если убрать с глаз долой, тогда вроде не вспоминает. На диете она 10 дней, а впереди еще 2,5 месяца, ужас. Но в субботу я поняла как дочка истосковалась по шоколаду, были на день рождении лучшего друга (я понимала что без сладкого не обойдется, взяла с собой пироженые, зефир), НО когда ре увидела киндер сюрприз, мы договорились что она достанет только игрушку, так и было и шоколад остался на столе, прошло минут 10, как вижу что доча направляется к киндеру-шоколаду и хватая его молнеиносно его откусывает, ужас меня чуть Кондратий не хватил, остальное успела отнять. И кричит: "мама я хочу шоколада". вот теперь думаю как ее др отмечать?!
Непокупать огурцы и неходить с ребенком временно там где они могут продоваться,чтоб на глаза непоподались.А если так вспомнит,поговорить-большой ребенок то уже 3 года,сказать,что пока мы лечимся-нам нельзя их кушать,но скоро мы поправимся и будем их опять лопать,у меня бы сын нормально к такому отнесся,думаю у вас тоже все получится.