Тока не Dior. Может,конечно,к концу срока экспозиции там народу будет поменьше,но сейчас жуть просто.
Марфа спасибо!, но я так и не поняла, ради чего был снят фильм? Ради того чтобы сказать, что все мы букашки в этом мире? А стоило ли ради этой идеи вообще снимать?
Всё то что вы написали по замыслу можно прочитать в приложении к трейлеру фильма, но! всего этого я не увидела в самом фильме!
Мама вовсе не предстает таким уж ангелом, попросту потому что она вообще никакая в фильме, просто пресная. Актриса кстати жуткая на внешность, я даже в шоке была, когда её увидела, во многих кадрах просто откровенно не красивая, с образом ангела у меня лично ни малейших ассоциаций нет. Отец как отец, по типу очень напоминает военного, где есть строгая дифиплина и муштра, не более. Тоесть сами герои не есть сильные по характеру, не объемные что ли, противостояния зла и добра там не было, они очень обычные, иногда с какими то неадекватными реакциями, например мы не понимаем почему у сына мелькнула мысль убить отца, когда тот лежал под машиной, ведь отец ничего такого не сделал, чтобы желать его смерти, нет?(кстати одна из сильных сцен фильма)
Кстати на тему Бога и отношений внутри семьи есть 2 очень сильных фильма нашего режиссера Звягинцева, вот там нерв чувствуется очень точно и в каждом из героев мы узнаем себя, где нам говорят о глубоких вещах, без слов, это фильм "Возвращение" и "Изгнание". Там ничего не растолковывается, но всё понятно, сама идея, а на то что остается за кадром режиссер дает право каждому на свою собственную правду, свою версию того, что произошло и свои выводы из этой правды.
Хм... Честно говоря, я не понимаю ради чего снимается большинство фильмов )) ну если не говорить о кассовых сборах, разумеется. Возможно, потому что режиссёру просто интересна определённая тема... И этот фильм нашёл своего зрителя, поэтому снимать его определённо стоило.
Знаете, я шла на фильм, зная только кто режиссёр и прочитав пару строчек в буклете из кинотеатра. Думаю, это позвоолило судить о фильме объективно, а не опираясь на то, оправдал ли он моих ожиданий или нет. Всё что я написала есть в фильме, тонко, символически. Нет надрыва, долгих слёзных стенаний, даже когда мать узнаёт, что умер сын. Это неинтересно и слишком явно. Однако всё равно чувствуется глубина свалившегося на неё горя и пустота. Малик использует другие приёмы, передаёт её эмоции через свет и цвет кадра, окружающий пейзаж, звуки и даже молчание, он не показывает страдания на экране, а пытается заставить самого зрителя почувствовать. Как оказалось, многие не смогли этого понять, разглядеть, поэтому и фильм им не понятен.
Ну и что? Как правило, такие фильмы не находят отклика у шировких масс. Это не значит что фильм полохой. Просто вы не его зритель.
тоже посмотрела древо жизни.
Лично для меня этот фильм ничего нового о жизни не открыл, но я искусство воспринимаю как процесс, а не как результат)) в частности, в кино мне важен процесс просмотра, и он, процесс, меня пропер до невозможности (смотрела в киноклубе Винзавода – плетеное кресло, почти пустой зал, тягучий летний полдень, развевающий огромные занавеси ветер… ну вы меня поняли - настрой подходящий изначально))
вот что касается именно процесса, то мне безумно понравились эпизоды из детства глазами старшего брата - именно тем, как точно и вместе с тем легко показано, как оно все бывает - видно, что автор великолепно помнит каково это - быть ребенком, затем подростком. многие ведь повзрослев, забывают)) вот эти все моментики, как впервые появляется ревность к младшему братику, и вместе с тем стремление его защищать, такая противоречивая любовь, как дети мужского пола жаждут любви матери (от матери в этом фильме я тащусь отдельно)), как дети быстро переключаются с каких-то тяжелых моментов на игру и забавы, как дети становятся подростками и начинают осмеливаться дерзить родителям (в контексте того времени), и вот этот момент "разочарования" в Боге, и т.д. ну вот вроде ничего особенного, а снято таааак здорово, что смотреть очень приятно. я не говорю, что этот фильм единственный в таком роде, много есть фильмов, в которых простые вещи сняты великолепно, но об этом фильме говорить, что это трата времени - имхо смахивает на кощунство))
теперь про смыслы)) повторюсь, ничего нового, чего бы я не знала о жизни, в фильме нет, но мне всегда приятно видеть, как мои собственные умозаключения перекликаются с мыслями других людей, выраженными в произведениях искусства. А в этом фильме, как мне кажется, каждый человек может найти отражение каких-то своих мыслей. Вот что лично мне показалось самым важным: во-первых, вывод об умении смиряться там, где не можешь ничего изменить, и при этом продолжать жизнь не в печали, а в радости. Для меня, как для матери, высшее проявление смирения – это искреннее препоручение матерью Богу своего рано умершего ребенка (которое происходит в самом конце фильма). При этом в Бога можно верить или не верить, это не суть важно. Во-вторых - это уже по части брата – об умении отличать важное в жизни от неважного. Смерть близких всегда очень четко показывает что важно, а что нет, но было бы круто, если бы все люди почаще думали о смерти– и своих родных, и своей собственной - пока она еще не наступила, и взвешивали бы свой образ жизни, поступки и приоритеты на весах смерти, тогда бы все стали счастливее.
По поводу взаимоотношений в семье – здесь нужно учитывать время, тогда так было принято – жесткое дрючилово детей со стороны отца в порядке вещей было, а место женщины было второстепенно, и мать не могла полноценно вмешиваться в этот «воспитательный процесс» отца. Почему старший сын желал смерти отцу – это же не сиюминутное, это было накопленное – отец его жестко строил всю жизнь (потому что других методов воспитания не знал и хотел как лучше), а сын подрос, «вылупился» что называется, и захотел своеобразного реванша. Не знаю, мне очень понятны чувства старшего брата-подростка – и по отношению к отцу, и по отношению к среднему брату, и по отношению к матери, и даже по отношению к Богу.
Последний раз редактировалось Ана; 22.06.2011 в 22:08.