Из разных статей:
"Нужно ли чистить уши и как часто?
Чистить уши надо не чаще 2-3 раз в месяц. Стерильной ваткой чистится только внешняя сторона ушной раковины, углубляясь в слуховой проход не более чем на 1 см. Старайтесь во время процедуры избежать заталкивания серы внутрь уха. Перед непосредственной чисткой уха рекомендуется закапать в уши 3-х процентный раствор перекиси, после этого прилягте минут на 20."
"В наружном слуховом проходе, ведущем от ушной раковины к барабанной перепонке, постоянно выделяется ушная сера. Она содержит смягчающие и противомикробные вещества. Накопление ушной серы может привести к закупорке наружного слухового прохода и ухудшению слуха. Поэтому нужно постоянно следить за чистотой ушей"
"Серная пробка – скопление серы в наружном слуховом проходе. Церуминальные железы, которые вырабатывают серу, производят необходимую работу по удалению из наружного слухового прохода пыли и остатков эпителия. Поэтому серная пробка состоит не только из серы, но и из отмерших эпителиальных клеток, микроорганизмов и пыли.
Некоторые люди никогда не сталкивались с таким явлением, а у других оно бывает довольно часто.
От чего зависит образование серной пробки?
Причинами, способствующими ее возникновению, могут быть:
Пренебрежение гигиеническими нормами.
Индивидуальные анатомические особенности, например, слишком изогнутый или слишком узкий наружный слуховой проход.
Повышенная активность церуминальных желез."
"Каким образом можно предотвратить появление серной пробки?
Каждый человек должен уделять должное внимание гигиене ушей. Так, рекомендуется регулярно удалять излишки серы из уха. Для того, чтобы это сделать, специальными ушными палочками либо чистой ваткой, намотанной на спичку, прочистите наружный слуховой проход.
Помните, что проникать палочкой глубоко в слуховой проход категорически запрещается!
При этом Вы можете поранить нежную кожу слухового прохода или травмировать барабанную перепонку."
"Но существуют и другие причины возникновения серной пробки:
Из-за структуры и формы слухового прохода – узкий или извилистый слуховой проход;
Предрасположенность к повышенному образованию серы;
Воспаление слухового прохода;
Наличие инородных тел, пыли в слуховом проходе;
Нарушение обмена веществ, связанное с повышенным содержанием холестерина в крови." соотвественно в этих случаях сама сера плохо выводится и уши надо чистить, а если совсем их не трогать можно себе проблем назарабатывать!
Так что серная пробка при отсутствии чистки ушей может возникнуть гораздо чаще чем при АККУРАТНОЙ чистке ушей!! И чисто и вреда нету!
И никто в этих статьях не пишет что вообще не надо чистить уши кроме как протирать снаружи, чистить надо! просто не слишком глубоко чтобы не травмировать и не продвигать трамбовать серу, а наоборот вычищять наружу!!