Сообщение от
lukavo
Я туда шла именно с этой мыслью. И до середины процесса смотрела на это как на какое-то дурацкое шоу. Пока меня не выбрали участвовать в одной расстановке в роли маленькой девочки, и я не увидела свою рефлекторную реакцию на пешку-мать. Меня "торкнуло".
Тем не менее моей трагедии это не помогло

Оно просто ее высветило... ну и что дальше-то?... Вначале конечно была эйфория, но когда она ушла, вопрос "и что с этим делать?" остался. Если это кому-то помогает проблему РЕШИТЬ, могу ему только позавидовать. Я со своими мучаюсь уже целый год активных методик. И пока эффект мизерный.
Если проблему удалось высветить, то это фактически решение этой проблемы. На самом деле, если психолог говорит, что я помогу решить проблему, то надо бежать от этого психолога, сверкая пятками, ибо шарлатан он, а не психолог!
Я со своими тупиковыми отношениями с мужчинами (любила тех, кому я была не нужна), пришла в гештальт-терапию. Сначала на терапевтическую группу, в которую отходила целый год (но это условие группы - она живет целый год). Она мне столько всего дала, что у меня жизнь кардинально изменилась! Начались отношения с нормальным мудчиной, который меня любил, даже пришлось за него замуж выйти!
Потом был долгий перерыв в психологии. В беременность пошла на первую ступень обучения, получила сертификат. Надо на вторую идти, но это если консультировать, а я пока не вижу в себе желание этим заниматься.
Все, что я смогла вынести, то самая большая ошибка нуждающихся в психологической поддержке, это после высвечивания своей проблемы - это не бежать, сломя голову, ЧТО мне с этим сделать. Не надо с этим ничего делать прямо сейчас. Надо попытаться осознать как это происходит в твоей жизни, как тебе с этим живется, что ты получаешь, а что не получаешь, если это происходит в жизни. Таким образом проблема как бы анализируется, раскладывается по вехам. В конце анализа понимаешь как это устроено в твоей жизни и как ты это можешь поменять. Задача психолога в данном случае помочь высветить проблему (а не диагностировать ее) и помочь ее проанализировать, подсказать на что стоит обратить внимание (а не решить проблему за клиента).
=======
Метро - не более, чем легкий способ быстро перемещать куски городского пространства. (Х.Мураками)