Жалеть точно не нужно.
У меня есть приятельница, способная просто мозг съесть. Это кошмар!!! У неё вечно ворох совершенно нерешаемых проблем. Начиная от того, что она не может видеться с парнем т.к. учится и работает (при этом то, КАК она учится и работает - это песня... такого раздолбайства я просто не видела никогда раньше). И заканчивая тем, что её в семье не любят и ничего для неё не делают (ага, возят отдыхать в лучшие отели, оплачивают все расходы, мама помогает постоянно с учёбой...). И это в 23 года!
Но это приподносится так, что очень многие считают её несчастной, борящейся изо всех сил с обстоятельствами недолюбленной девочкой.
И чем больше её жалеют, тем сильнее она входит в образ.
Общаться я с ней могу только в духе... Она мне "у меня с этой работой не будет личной жизни, я состарюсь в одиночестве" (работа 3 раза в неделю по пол дня))))). Я ей "да, у тебя безвыходная ситуация, старайся смириться"))) Несколько таких ответов и ей со мной говорить на такие темы становится не интересно. Зато все позитивные высказывания её я искренне поддерживаю. В результете, к концу общения она смеётся и от обычной унылости не следа))))
Что-то ещё я для неё сделать не могу. Просто потому что ей НРАВИТСЯ так жить. Как и твой подруге. Что бы она не говорила. Потому что бывают на самом деле несчастья, когда человек с любой психикой впадает в отчаяние. Но если человека не устраивает быть нестчастным, он достаточно быстро умудряется оправится от ударов (если даже сам не может справится, то интуитивно тянется туда, где ему помогут). А если человек снова и снова несчастен - значит его так устраивает. И именно поэтому у неё и нет личной жизни. Её просто тянет туда, где у неё будет повод страдать. А твоя задача устроить разговоры так, чтобы она тебя не тянула в эту сферу своей жизни.