попробую сразу всем вновь прибывшим в тему ответить))
я не хочу делать из дочки принцессу или существо в рюшечках и кудряшках. моей натуре все эти атрибуты глубоко не близки, и натуре дочки, похоже, к счастью, тоже. и одеваю я ее так, как одеваю, сознательно и намеренно, и мне это нравится. мне также нравится, что дочка немножко сорванец. что меня расстраивает - так это то, что она, как бы это сказать получше, "несимпатичнее" меня. хотя умом я понимаю, что дети не обязаны быть красивее своих родителей, но вот как-то думалось, что у меня и моего мужа девочка должна была получиться красивая - без розовых рюшек и шапочек, а в любой одежде, даже в джинсах. а получилось не так, вот по этому поводу и поныть хотелось...
по поводу того, что нельзя детям говорить, что они некрасивые - да знаю я это прекрасно. причем знаю на своей собственной шкуре - мне мама всю жизнь ставила в пример других детей, а меня никогда не хвалила, только недостатки отмечала, из-за чего мне приходится во взрослом возрасте долго и мучительно взращивать уверенность в себе. и если вы обратили внимание, я выше писала, что всегда дочке говорю, что она красавица. когда одеваю ее как-то по-новому в первый раз, всегда к зеркалу подвожу - посмотри, какая ты красивая! про недостаток ума ей я тоже ни разу ничего не говорила.
а "за глаза" почему бы не обсудить, она вряд ли это когда-нибудь прочитает. всю жизнь слышу вокруг "свои дети для родителей всегда самые лучшие". а я этого по отношению к своим детям не чувствую. т.е. я их конечно же люблю, но для меня любить кого-то и считать его самым лучшим (умным, красивым, и т.п.) - вещи никак не взаимосвязанные.
а то, что она со мной пререкается - так это у нас в порядке вещей, для нее (в отличие от меня в детстве) недовольство родителей - как помехи в телевизоре - досадно, но за душу не берет. я в детстве многое делала, чтобы избежать маминого недовольства, и она этим постоянно пользовалась как инструментом воспитания. а у меня такого инструмента нет, т.к. моей хоть бы хрен, никакого душевного дискомфорта. но это опять отдельная тема.
за идею с проф. фотосессией - спасибо, что напомнили! я несколько раз подумывала об этом, но как-то все откладывала. надо действительно собраться и сделать это дело, тогда и будет что людям и дочке показать, когда вырастет! в конце концов, хороших фотографий много ведь и не нужно.

Ответ с цитатой