-
Мне кажется зря ты их стараешься разлучать...Они должны научиться играть вместе.Авторитетом по старшенству будет Вика..они будут ссориться,драться,хохотать,дурачиться - это нормально!
Я вот заметила,что,когда меня нет в комнате,то дети гораздо лучше ладят..я могу тихонечко через дверь наблюдать..Старшая легко делится игрушками,младший смиряется,если она ему меняет игрушки одну на другую..Без третьих лиц им проще принять правила друг друга..Когда они начинают орать оба,я просто выхожу из комнаты,обычно через 1-2минуты ор прекращается(если он не обоснован желанием есть или спать)..вообще,после того,как сын научился ходить, я всё чаще стараюсь не лезть в их разборки,могу просто растащить по разным углам,а дальше пусть сами разбираются...хохот у нас чаще перед зеркалом,рыдания тоже..Спрашивала у родителей во дворе,многие ровесники так себя ведут..На улице ребенок становится более адекватным.
Оль,а у вас есть какие-то правила,на что ты можешь ей сказать жёсткое "НЕТ!"..?
Есть то,чего она боится?
У нас эти персонажи периодически меняются:сначала коза рогатая,потом волк,потом крокодил,сейчас соседи(которые сверлят сверху) и разбойники из мультика.
Например,гуляем мы на улице,мелкий уже хочет обедать и спать(он у нас человек режимный), дочка тем временем уже не знает чего хочет,поэтому хочет всё и сразу:и на качелях покататься,и на каруселях,и на горках,и в песочницу ей надо...На помощь "приходят" разбойники))говорю ей::"Смотри,все родитеи ведут детей домой...сейчас на прогулку выйдут разбойники!",дочка сама хватает за руку и тащит домой.Кушаем с оглядкой на "соседей",объяснение,что сверлят,потому что ремонт у них ей непонятно..теперь говорю,что они так ругаются,т.к. она меня не слушается)))теперь с каждым сверлением дочка повторяет себе и Вадиму"Маму надо слушаться!""Мама,я буду тебя слушаться!"
Я не пугаю её бабайками и прочими неведомыми существами,а остальных она перерастет..
Кстати,чаще всего хохот,рыдания и прочие капризы у нас возникают,когда сломан режим либо перед сном,я отношусь к ним,как к выплеску нерастраченной энергии.Стараюсь лишить её "зрителей",рыдать в одиночестве ей не хочется долго,а хохот,да пусть себе хохочет..Когда я её спрашиваю,зачем она так смеётся,она говорит:Карине весело,смешно!Карина смеётся ,как конь!Ржёт,как лошадь!"...так она привлекает внимание,выплескивает энергию...Смотри на это проще..Посмейся с ней,над ней..Наш папа ,видя такое,смеется вместе с ней,рыдания её успокаивает,утешает...Ещё у нас есть персонаж из мультика Шамаханская царица,которая собирает слёзки и забирает красоту...Вот,когда напоминаю дочке о ней,то слёзы насухо вытираются..
Короче,у нас есть персонажи,которые лечат или предотвращают истерики..Я не знаю,насколько это педагогично,но нам это помогает..по мне это лучше ремня.
А Вика у тебя хорошо говорит?
=======
-